logo
up

Несговорчивая Россия

28 Авг 2016 16:37

Несговорчивая Россия – как часто так называют Россию за её преданность своим идеалам и своим партнерам, и тем, кому она протянула руку помощи. Да, речь идет именно о Сирии. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро снова назвал Россию «несговорчивой» в сирийском вопросе.

Его слова о том, что Россия не враг Западу, вполне соответствуют истине. Хотелось бы только понять, когда же европейские лидеры перестанут продвигать «американскую» идею об агрессии России, под которую ничего нового не могут «подложить», кроме затертых до дыр тем о «российских войсках на территории Донбасса» и об «аннексии Крыма». Устарело. Но нового, видно, они ничего придумать не в состоянии, раз переключились на российский спорт.

Однако речь пойдет о другом. Жан-Марк Эро, как говорится, начал за здравие, сказав, что Россия – не противник, а партнер, а закончил за упокой, призвав  Россию отказаться от Дамаска. На ежегодной «Неделе послов» в Париже министр заявил, что сирийский режим, так же, как и Исламское государство, дважды использовал  химическое оружие. И должен быть за это наказан.

До этого Сирия уже сталкивалась с подобными обвинениями в свой адрес, когда Соединенные Штаты искали повод для ввода сил НАТО на её территорию, обвинив Дамаск, а не террористические группировки,  в применении  химического оружия. Однако уже тогда были подтверждения того, что боевики ИГ применяли во время своих атак химическое оружие на территории Ирака и Сирии. Дамаск подобные обвинения в свой адрес отверг, назвав их частью информационной войны. А Россия заблокировала решение ООН о начале военной операции сил НАТО в Сирии.

И опять «педалируется» та же самая тема о применении правительственными войсками химоружия. Как говорит Жан-Марк Эро, согласно заключению Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подобное произошло, по крайней мере, один раз. Французские, американские и британские специалисты работают над проектом резолюции Совбеза ООН, осуждающим химатаки в Сирии, и предлагают ответные меры в отношении виновных. Вот только насколько можно доверять заключению ОЗХО относительно применения Дамаском химического оружия?

Здесь будет уместно напомнить  о том, что официальный Дамаск направлял в Совет Безопасности ООН и другие международные инстанции сотни писем о химатаках в 2013 году близ Дамаска. Обращения этими организациями были просто проигнорированы якобы как недостоверные. А не потому ли это происходило, что производили и использовали химоружие боевики, которые пользовались поддержкой западных стран, имеющих влияние в ООН?

Французский министр «увязал» рост радикализация сирийского населения и «варварство Асада», по его мнению, ведущего «слепые репрессии» при поддержке России и Ирана. Опять звучат знакомые ноты и слова об Асаде, который должен уйти. А если не уйдет, то его ждет, возможно, международный суд, который будет рассматривать все военные преступления в Сирии. И России предлагают воспользоваться возможностью и примкнуть к этой резолюции. Или, как говорит Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, к международному общественному мнению.

Он считает, что России принадлежит огромная роль в урегулировании сирийского конфликта. И потому Эро призывает Российскую Федерацию к политическому урегулированию конфликта, но для этого ей нужно осудить режим Асада и прекратить поддерживать сирийские правительственные войска. А Россия, которая и без того поддерживает политическое решение сирийского кризиса и к тому же озабочена наступлением в Сирии турецких войск при поддержке западной коалиции с воздуха, вероятнее всего, опять проявит свою «несговорчивость»,  заявляя при этом, что все стороны переговоров по сирийскому кризису должны вернуться за стол переговоров в Женеве.

Николай Киреев

Источник фото: timenews.in

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector