logo
up

Латвия теряет банки из-за плохой демографии

28 Авг 2016 15:29

За последние восемь лет рынки Латвии покинуло внушительное количество банков. Латвийский президент ассоциации коммерческих банков считает, что эта тенденция не прекратится в ближайшем будущем, так как страна обладает слишком низким экономическим потенциалом, чтобы банки могли процветать.  

С такими проблемами столкнулась не только Латвия, но и вся Прибалтика в целом. Банки Прибалтики не имеют возможностей для роста и развития. Для того чтобы они смогли достаточно зарабатывать, необходимы человеческие ресурсы и предприятия. В Прибалтике же демография негативна, и прогнозы на будущее тоже не отличаются оптимизмом. Это существенно сдерживает рост экономики, ограничивая её.

С 90-х население Латвии постарело и уменьшилось: почти половина латышей сейчас старше 50 лет, а общее количество жителей страны упало почти на четверть. Кроме того трудоспособное население Латвии на 30% состоит именно из людей, возраст которых уже превысил 50 лет.

В будущем не ожидается никаких положительных изменений. Более того, судя по прогнозам, население Латвии продолжит стареть и уменьшаться. Предполагается, что за 15 лет доля трудоспособного населения упадет почти на 10%. А количество трудоспособных жителей пенсионного возраста, напротив, поднимется еще примерно на 4%.

Старение населения отнюдь не связано с увеличением продолжительности жизни. Процент работающих пенсионеров увеличился в Латвии за счет того, что сильно упала доля молодых работников. Кроме того в Латвии фиксируется малый уровень рождаемости, а ежедневно из Латвии за рубеж уезжают жить более полусотни человек. При этом латышей рождается за один день почти на 20 человек меньше, чем за то же время умирает.

Источник фото: foto.lu.lv

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector