logo
up

ВМС США получили новую атомную субмарину

28 Авг 2016 13:59

По сообщению пресс-службы ВМС США, накануне американский подводный флот  получил в распоряжение атомную подводную лодку «Иллинойс». Субмарина является 12-м по счету атомоходом класса «Вирджиния», оснащенным крылатыми ракетами и торпедами «Томагавк».

Многоцелевая АПЛ «Иллинойс» предназначена для борьбы с подводными лодками противника и для выполнения боевых операций в прибрежной зоне и является прямым конкурентом субмарин Военно-Морского флота России проекта 885 «Ясень».

Примечательно, что при стоимости американских подлодок типа «Вирджиния» свыше 2-х миллиардов долларов за единицу, вдвое превосходящей сумму затрат на аналогичную российскую субмарину, они проигрывают «Ясеням» по части тактико-технических параметров практически по всем пунктам.

Субмарины ВМФ РФ несколько превосходят американские по размерам, при этом обслуживанием одного «Ясеня» занимаются 64 члена экипажа против 120 моряков на «Иллинойсе». Российские АПЛ погружаются на 150 метров глубже – 600 метров вместо 450-ти, а также, при равной скорости хода, обладают большей автономностью.

А главное, что «Ясени» несут на борту куда более мощное вооружение: десять торпедных аппаратов лодки проекта 885 комплектуются торпедами «Физик» и «Футляр», а восемь вертикальных пусковых установок на четыре ракеты каждая, оснащены крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр». В перспективе «Ясени» обзаведутся ракетами нового поколения Х-101 и  Х-102 в исполнении с ядерной боевой частью, способными доставить заряд на 5500 километров, что вдвое превышает дальность лучшей модификации «Томагавка» морского базирования.

Первенство России в сфере строительства подводных лодок дело скорее привычное: РФ успешно переняла славную традицию Советов и продолжила разрабатывать все более совершенные субмарины. Несмотря на явное превосходство лодок проекта «Ясень» над атомоходами типа «Вирджиния», первые сегодня значительно проигрывают в численности – ВМФ РФ располагает одной многоцелевой АПЛ К-560 «Северодвинск», еще шесть находятся на разных стадиях строительства. Однако тревожиться по этому поводу не стоит, поскольку на данный момент эту нишу успешно заполняют 11 атомоходов проекта «Щука-Б», а также несколько субмарин «Щука». Все они прослужат до тех пор, пока российский флот не будет обладать достаточным числом подводных лодок проекта «Ясень-М».

Источник фото: amazonaws.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector