logo
up

Опубликована статистика, подтверждающая зависимость Украины от российского газа   

28 Авг 2016 12:26

На Украине были опубликованы данные, согласно которым становится ясно, что Украина все еще находится в непосредственной зависимости от транзита российского газа. Доход от трубопроводных услуг только за одно полугодие этого года для украинцев составил более одного миллиарда долларов. От общего объема экспорта услуг Украины это составляет практически 30%.

Большую часть дохода Украине приносит именно экспорт услуг: за первое полугодие текущего года украинцы заработали на торговле услугами 2,2 миллиарда долларов. Для сравнения, внешняя торговля товарами для Украины стала убыточной и принесла минус 682 миллиона. Всего за первое полугодие Украине удалость поставить за рубеж услуги почти на пять миллиардов долларов.

Можно сказать, что треть дохода от общего экспорта услуг украинцы получают за счет транзита газа из России. Потеря возможности транспортировать российский газ в Европу нанесет украинской экономике значительный ущерб. Из опубликованных данных следует, что большую часть валюты от торговли услугами Украина получает благодаря России.

За первое полугодие Украина получила почти 1,5 миллиардов долларов прибыли с экспорта услуг из России. Примечательно, что следующие за Россией по этому показателю Штаты принесли украинскому бюджету чуть больше 300 миллионов долларов.

Украинский экономист Александр Охрименко считает, что экспорт всех других услуг не сможет компенсировать тех доходов, которые сейчас Украина получает благодаря предоставлению трубопроводных услуг. Поэтому на данный момент не может быть и речи о полной независимости от российского газа.

Источник фото: unian.net 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector