logo
up
Вышеградская Четверка
Вышеградская Четверка

«Вышеградская четверка» против миграционной политики Меркель

27 Авг 2016 10:37

Умы европейских политиков до сих пор занимает вопрос: что делать с мигрантами? Заявления немецкого канцлера о способности стран Евросоюза справиться с потоком мигрантов обернулись увеличением их численности. Польша, Венгрия, Словакия и Чехия не согласны с такой постановкой вопроса, о чем вчера и сообщили Ангеле Меркель.

Главы правительств Вышеградской четверки прибыли на встречу с канцлером ФРГ в Варшаву. Миграционная политика ЕС подверглась критике со стороны европейских лидеров, не желающих следовать примеру Германии и брать на себя заботу о переселенцах в Европу.

Также они были единодушны и в своем отрицании методов выхода из миграционного кризиса. Напомню, речь идет о введении системы обязательных квот для принудительного распределения беженцев.

Фото: EPA

Чехия, премьер-министр Богуслав Соботка: уже раскритиковал позицию ФРГ, выступив против введения квот для стран ЕС.

Именно Соботка заявил о необходимости создать единую европейскую армию, чтобы из-за бесконтрольной массовой миграции получить возможность лучше охранять внутренние границы.

Венгрия, премьер Виктор Орбан: «ЕС утратил свою адаптивность, у нас нет ответа миграции и терроризму».

Орбан уже объявил о планах возведения еще одной линии заграждений:

«Ведутся работы по техническому планированию для возведения более массивных защитных систем рядом с существующей линией защиты, которую быстро построили в прошлом году».

Заграждения из колючей проволоки уже возведены на границах Венгрии с Сербией и Хорватией, что позволило снизить приток иммигрантов, направляющихся с Балканского полуострова в страны Северной Европы.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский: политика Германии преследует достижение собственных целей, которые не всегда связаны с общеевропейскими проблемами.

Словакия, премьер-министр Роберт Фицо: еще в конце прошлого года он пообещал опротестовать в суде решение ЕС о принудительном распределении мигрантов. Подобная стратегия была им названа иррациональной и бессмысленной. Фицо отказался признавать квоты, заявив о диктате Евросоюза.

И вот страны Восточной Европы опять вернулись к обсуждению столь болезненной темы, осудив Германию, решающую свои проблемы за чужой счет. Меркель решили напомнить, что страны Евросоюза также имеют право обеспечивать собственные национальные интересы.

Мнение восточноевропейских лидеров разделяет и министр обороны Австрии Ханс Петер Доскозил, назвавший подход Германии к решению миграционного кризиса «безответственным». Риторика Меркель превратила его страну в «комнату ожидания» для мигрантов, рвущихся в Германию.

Но не только мигрантов обсудили на встрече. Страны Вышеградской группы сошлись во мнении, что увеличение военного присутствия на восточном фланге НАТО все же необходимо. Была принята совместная декларация по этому вопросу, которая прозвучит на будущем саммите НАТО в Варшаве. Военное присутствие будет увеличено в Прибалтике и в Польше.

Миграционный кризис и способы выхода из него до сих пор вызывают недовольство у ряда европейских стран. Позиции Меркель слабеют, как внутри страны, так и в Европе.

Не только страны Восточной Европы ею недовольны, но и французы, заявившие, что она несет ответственность за всплеск терроризма в Германии. Возможно, наконец-то Меркель задумается о последствиях своих решений…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector