logo
up
Lockheed Martin F-35
Lockheed Martin F-35

Lockheed Martin F-35 не оправдывает надежд и вложений

27 Авг 2016 10:01

Вездесущая телекомпания CNN обнародовала докладную записку, поданную 9 августа по результатам тестирования новой боевой машины американской армии – Lockheed Martin F-35. Докладная уведомляет, что электронные системы машины имеют существенные недостатки. Этот документ может оказаться гвоздем в крышке гроба проекта новейшего американского самолета.

Еще в мае эксперты отмечали, что F-35 «погряз в проблемах»: финальные испытания машины были перенесены с 2017 года на 2018, системы сбоят, цена превысила все лимиты и стала серьезной угрозой для будущего машины.

Идея была великолепной: создать единую модель самолета для всех родов войск, универсал.

Под нее сформировали программу Joint Strike Fighter (JSF), которая была призвана уменьшить затраты бюджета на проект. На стадии разработки в него вложились будущие покупатели – страны НАТО. Канада, Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Австралия, Норвегия и Дания перечислили немалые средства для достижения унификации летной машины.

Фото: dailytech.com

Это сулило огромные плюсы. К ним смело можно отнести не только стандартное оснащение аэродромов, но и унифицированную подготовку технического и летного персонала.

Проект не задался. Кроме бесконечных технических неполадок от дефектов программного обеспечения до серьезных проблем с вооружением. Тестеры Пентагона констатировали, что проектировщики так и не смогли адаптировать под F-35 ракеты малой дальности AIM-9X . К этому добавилась растущая стоимость самолета.

Финансовые вложения в JSF превысили все изначальные расчеты, а результата еще нет. Нужны еще средства. Уже сейчас цена F-35 настолько высока, что Вашингтон намерен сократить число закупок этой машины.

Если даже богатейшая держава западного мира не может позволить себе такие покупки, то что говорить о более бедных странах альянса? Многие союзники уже отказались от идеи приобретения «самолета будущего», а другие значительно сократили планируемые приобретения.

Майкл Гилмор, глава Бюро испытаний и оценки в структуре американского оборонного ведомства (Operational Test and Evaluation Office), сетует: «Пентагон получит сотни невероятно дорогих самолетов, которые могут не оправдать ожиданий»!

С такой последовательностью событий новые разработки Lockheed Martin F-35 не смогут занять планируемое для них место в структуре ВС США и НАТО, а это прямая угроза лидерству ВВС США в небе.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: wallpapertycoon.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector