logo
up
Ощадбанк суд
Ощадбанк суд

«Ощадбанк» намерен судиться с Россией за крымские активы

26 Авг 2016 19:05

Государственный украинский «Ощадбанк» намерен судиться с Россией за крымские активы. Иск в международный арбитраж уже подан. Цена вопроса – миллиард долларов. Перспективы под вопросом…

Сумма требований включает в себя стоимость потери активов плюс проценты, которые будут начисляться вплоть до даты принятия судом окончательного решения.

Это уже не первый иск, предъявляемый «Ощадбанком» к России. 16 августа банк проиграл в суде первой инстанции (Хозяйственный суд Киева), пытаясь оспорить принадлежность бренда «Сбербанк». В банке пытались доказать, что оказывали под этим брендом финансовые услуги еще до того, как российский Сбербанк вышел на украинский рынок.

В банке прокомментировали собственное заявление, заявив, что международный арбитраж не станет выделять вопрос юрисдикции в отдельное производство. Юрисдикция по делу, суть исковых требований и оценка ущерба будут рассмотрены на одном заседании. Цель – ускорить производство по делу.

Если же Россия откажется участвовать в судебном разбирательстве, то исковое заявление рассмотрят по ускоренному временному графику и тогда окончательное слушание придется на конец марта 2017 года.

Перспективы иска против России:

Во-первых, суду предстоит установить принадлежность Крыма. Украина не признает официально, что Крым стал частью Российской Федерации. Россия, в свою очередь, считает, что полуостров, в соответствии с нормами международного права, вошел в состав федерации.

Во-вторых, судебные расходы. Да, после вынесения судом решения расходы возмещает проигравшая сторона. Но ведь дело надо еще выиграть, а ведение дела и консультации с юристами влетят в копеечку. А ситуация с Крымом непростая, точнее, экстраординарная. Чем сложнее дело, тем больше придется платить юристам.

И, в-третьих: исполнение решения суда. В данном случае, что мы имеем: финансовая организация, пусть и государственная, подает в суд в отношении суверенного государства. Россия должна будет признать данное решение и согласиться его исполнить либо отказаться от его исполнения.

Проблема на проблеме…

Примеры уже есть: ПриватБанк Коломойского уже подавал в Гаагский арбитраж два иска на сумму 2 миллиарда долларов к России. Суд иски к рассмотрению принял, но дальше этого не пошло.

Можно вспомнить дело ЮКОСа, когда Россия успешно оспорила решение Гаагского суда и его отменили. Прецеденты не в пользу Ощадбанка, так скажем. Маловероятно, что Ощадбанк сумеет доказать право на утраченные крымские активы. Судебное разбирательство продлится не один год.

Кроме того, Россия приняла на себя обязанность осуществить выплаты крымским вкладчикам, освободив от нее украинские банки. Банки также могли продолжить свою деятельность в Крыму, их не лишали инвестиций. Всего-то и нужно было учредить дочерний банк или провести процедуру разделения на два банка: российский и украинский.

Украинские банки по своей глупости терпят убытки, но возместить их желают за счет России. Пресловутая украинская халява в действии!

Автор: Николай Киреев

Источник фото: skelet-info.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector