logo
up

«Адвокат дьявола» Валерий Борщев

25 Авг 2016 17:02

Несмотря на то, что Российская Федерация, как и все остальное прогрессивное мировое сообщество, давно уже пришла к мнению, что свобода вероисповедания является одним из незыблемых прав любого человека, ряд религиозных организаций в нашей стране все же находятся в статусе запрещенных или как минимум нежелательных. Речь идет о так называемых сектах. И в этом нет никакого противоречия – свобода, конечно, свободой, и каждый волен верить во все, что его душе угодно, однако ключевой особенностью любой секты всегда являлось наличие «скрытых» учений и обрядов. Иными словами, на входе человека уверяют в одном, а в конечном итоге преподносят совсем другое, о чем он и не догадывался. Налицо банальный обман, главной целью которого является вытягивание из жертвы всех имеющихся средств. И именно с этим обманом и нужно бороться.

Увы, но борьба эта не всегда дается легко. Во-первых, потому что лидеры наиболее опасных сект не просто тщательно скрывают или маскируют свою деятельность, а еще прибегают к практике запугивания своих последователей. А во-вторых, даже у таких одиозных организаций имеются свои защитники. Одним из таких является известный правозащитник и политик Валерий Васильевич Борщев.

В 90-х Борщев являлся председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций и неоднократно обвинялся в самом настоящем покровительстве сектам. Наиболее показательными являются его собственные слова, сказанные по поводу назначения в качестве заместителя председателя Александра Чуева: «Я защищал права адвентистов и пятидесятников, а он этого делать не будет».  А в 1997 году Борщев и вовсе, являясь депутатом Госдумы, был едва ли не единственным, кто активно протестовал против так называемого «Закона о свободе совести» — документа, ограничивающего деятельность деструктивных сект на территории РФ.

В том же 97 году Россия столкнулась с первой в своей истории попыткой защиты тоталитарных деструктивных сект в судебном порядке. И, пусть это дело и было проиграно, примечательным остается тот факт, что главным истцом на том процессе являлся помощник Борщева в Госдуме Л.С. Левинсон, в качестве поддержки своей позиции предоставивший ряд документов, подписанных лично Валерием Васильевичем.

Фото: hro.org

Фото: hro.org

На первый взгляд может показаться, что тема сект является для Борщева очень актуальной. Однако все совсем не так – вряд ли Валерий Васильевич вообще уделяет религиозной тематике хоть какое-то внимание, поскольку привык к совсем другими делами.

Правозащитной деятельностью он занялся еще в 80-х годах. Работал в Фонде Солженицына, оказывал помощь политзаключенным и их семьям. Со временем занялся и политикой, войдя с начала в состав Моссовета, а потом и Государственной думы. Являлся заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом Комиссии Государственной Думы по проверке фактов нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД России. Среди других организаций, в которых Борщев занимал не последнюю должность, числятся Московская Хельсинская группа, правозащитная группа «Общее действие и Общероссийское правозащитное движение «За права человека». Также стал и одним из первых членов оппозиционной партии «Яблоко».

Фото: academic.ru

Фото: academic.ru

Иными словами, Валерий Васильевич Борщев – правозащитник со стажем, сомневаться в компетентности которого не приходится. Тем удивительнее выглядят факты явного пренебрежения им своих непосредственных обязанностей. Так, находясь на посту главы Общественной Наблюдательной Комиссии, Борщев, на удивление многих, практически не уделял внимания работе органа. Он не смог не только организовать деятельность комиссии, но и утвердить регламент. Вместо этого все свое внимание Валерий Васильевич уделял знаменитому «Делу Магнитского», пытаясь всеми силами доказать, что весь уголовный процесс был сфабрикованным. Учитывая тот факт, что впоследствии это дело вызвало серьезный резонанс на Западе и стало поводом для введения властями США антироссийских санкций, становится очевидным, что действовал Борщев отнюдь не в интересах своей страны.

Точно такой же вывод можно сделать  и по поводу развернутой им защиты деструктивных сект. Иными словами, правозащитник просто отрабатывал заказ, отстаивая интересы людей его оплативших.

На данный момент Валерий Васильевич Борщев выдвинут в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы РФ VII созыва. Зачем ему это нужно, понять не сложно – за российской оппозицией уже давно стоят серьезные люди из-за рубежа, для которых наличие «карманного» депутата-правозащитника открывает большие возможности для дестабилизации политической ситуации в России.

Источник фото: obozrevatel.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector