logo
up

На что готов Эрдоган в борьбе за целостность государства

25 Авг 2016 17:01

Турция долго грозилась и, наконец, сдержала свое обещание, турецкие войска введены на территорию Сирии. Операция турецких вооруженных сил с названием «Щит Евфрата» подразумевает уничтожение террористов из «Исламского Государства», которые находятся в приграничном городе Джараблус.

Прошлой ночью турецкая авиация и артиллерия нанесла удары по позициям боевиков. А с рассветом бойцы сирийской оппозиции из «Сирийской Свободной Армии» и спецназ под прикрытием танков перешли границу в направлении города. Непосредственно перед началом операции Турция уведомила о своих планах Россию и США по официальным каналам.

Основная масса боевиков покинула населенный пункт до вступления в него турецкой армии, поэтому, когда с севера и запада спецназ входил в город, террористов уже не было. В результате ночных обстрелов и авиаударов среди жителей Джараблуса есть погибшие и раненые, которые нуждаются в медицинской помощи. Выступая перед журналистами, президент Турции Рэджеп Эрдоган подчеркнул, что операция нацелена не только против ИГ, но и против сирийских курдов. Трактовать его слова в этом случае можно по-разному, но, по его собственному мнению, он борется с врагами своего государства.

Уже сегодня в Анкару для переговоров прибыл американский вице-президент Джозеф Байден. США активно поддерживают сирийскую оппозицию, в том числе и сирийских курдов, поэтому ситуация сейчас сложилась весьма непростая. С одной стороны, Эрдоган категорически пресекает все попытки курдов к образованию собственной автономии на территории Турции и сопредельной Сирии. С другой стороны, Штаты всячески поддерживают курдов, вплоть до обучения и поставок оружия.

Учитывая, что Турция останавливаться не собирается – это понятно по сосредоточению большого количества воинских подразделений у сирийской границы – курдов ждут тяжелые времена. Для Анкары же подобное развитие ситуации грозит ухудшением и без того не гладких отношений с Вашингтоном.

Источник фото: novopol.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector