logo
up

Одесский суд вновь отложил заседания по делу о событиях 2 мая

25 Авг 2016 14:14

Уже третий год  идет расследование событий 2 мая в Одесском доме профсоюзов, когда люди погибли в огне и от угарного газа. Некоторые из них, спасаясь от огня, выбросились с высоты. Это были «антимайдановцы», которые скрылись в Доме профсоюзов от так называемых «евромайдановцев» (среди которых были боевики Правого сектора). Противники «куликовцев»  забросали здание бутылками с зажигательной смесью и просто сожгли людей заживо.

Украинские правоохранительные органы изначально пытались возложить вину за эти события на «антимайдановцев». А потому и само расследование шло исключительно с уклоном в сторону обвинения активистов Куликова поля. К тому же не проявлялась политическая воля высшего украинского руководства и руководства города, чтобы заставить следователей довести дело до конца, а не пытаться найти «козлов отпущения».

Даже западные партнеры предлагали свою помощь в расследовании «одесского дела». Однако и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий  и министр внутренних дел Арсен Аваков отклонили это предложение. К тому же только после давления общественности к делу были привлечены эксперты, описавшие динамику пожара. В материалы этого дела не посвящают ни общественность, ни журналистов.

Украинские источники сообщают, что прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. По одному уголовному делу к расследованию привлечена также Служба безопасности Украины в Одесской области.

Украинские суды рассматривают следующие эпизоды: беспорядки и убийства на Греческой площади, гибель людей во время пожара в Доме профсоюзов,  ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудниками милиции и халатность пожарных.

Ряд судей отклонил свои кандидатуры из-за опасения за собственные жизни, и уже не одно сообщение из Украины касается того, что в слушания «Дела 2 мая» вмешиваются так называемые «активисты», которые представлены  «Самообороной», «Советом общественной безопасности», батальоном «Азов» и «Автомайданом». Например, в Апелляционном суде Одесской области эти «представители»  заблокировали зал судебных заседаний, не разрешая отпустить под подписку  фигуранта дела россиянина Евгения Мефедова.

Да и сами суды идут в таком же «темпе», как и само расследование. Последнее заседание состоялось 15 июля, и после длительного перерыва Одесский Малиновский суд должен был продолжить свои заседания. Но из-за того, что в суд не прибыли некоторые обвиняемые (а, как правило, отпущены были под подписку сторонники Майдана), дело отложено.  В суде начали рассматривать вопрос о продлении меры пресечения для пяти обвиняемых, двое  из которых – граждане России.

А вот расследование самого страшного и жестокого эпизода в Доме профсоюзов так и не завершено.

Николай Киреев

Источник фото: newinform.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector