logo
up

Автомат Калашникова: эволюция легендарного оружия

25 Авг 2016 16:10

Талант русских оружейников уже успел за века обрасти множеством мифов и легенд. Можно спорить о многих проблемах России, но чего у нас точно не отнять – это умения делать лучшее в мире оружие.

Однако давайте подумаем, что прославило наших оружейников больше всего. И, по всей видимости, в голове сейчас у многих всплывают передовые образцы танков и вертолетов, кто-то, может, вспоминает огромные российские военные крейсеры или атомные подлодки, а кто-то перебирает в голове артиллерийские установки, только вот действительно на весь мир российское оружие стало известно благодаря автомату Калашникова.

Я думаю, что ни у кого не возникает сомнений в том, что как бренд автомат Калашникова более известен, чем Samsumg, Apple и Microsoft вместе взятые… Да и вообще, вряд ли во всем мире найдется хоть один человек, который ничего не слышал об этом легендарном оружии.

Сегодня на нашем ресурсе мы решили сделать небольшую подборку самых популярных модификаций автомата Калашникова, и таким образом проследить его эволюцию.

АК-47. Что стояло у истоков…

Фото: samlib.ru

Фото: samlib.ru

Автомат Калашникова (АК) был принят на вооружение стран социалистического блока в 1949 году. Имеет индекс ГРАУ – 56-А-215. Предусматривает использование боеприпасов калибром 7.62×39 мм. Масса данного автомата без патронов – 4,3 кг, прицельная дальность выстрела составляет 800 метров, темп стрельбы равен 600 выстрелам/мин, начальная скорость пули – 710 м/сек.

Отмечается, что автоматы семейства АК являются наиболее распространенным в мире стрелковым оружием. По оценкам экспертов, порядка 1/5 всего стрелкового оружия на планете приходится на семейство АК и различные его модификации.

АК-74 и 74М

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Фото: hut.ru

Фото: hut.ru

АК-74 был разработан в 1970 году и принят на вооружение в 1974. Индекс ГРАУ – 6П20. Патроны калибра 5,45×39. Масса автомата без патронов равна 3, 3 кг. Прицельная дальность АК-74 равна 1000 метров. Темп стрельбы составляет 600 выстрелов/мин, а начальная скорость пули – 900 м/с.

Главным отличием АК-74 от его предшественника (АК-47) является модифицированный малоимпульсный патрон, за счет которого удалось повысить начальную скорость полета пули и увеличить прицельную дальность стрельбы.

АК-74М, в общем-то, не имеет никаких принципиальных отличий по техническим характеристикам от АК-74. Главным отличием является то, что АК-74М представляет собой комплексное модернизированное решение (приклад, возможность крепления оптики и т.д.), которое вобрало в себя преимущества сразу 4-х моделей: АК-74, АКС74, АК-74Н и АКС74Н.

АК-9

Фото: imfdb.org

Фото: imfdb.org

Масса автомата без патронов составляет 3,1 кг. Прицельная дальность равна 400 м. Интенсивность стрельбы составляет 600 выстрелов/мин, а начальная скорость пули варьируется от 290 до 305 метров/сек.

Этот автомат разработан для нужд спецподразделений, в его основе лежит АК-74. Основными его отличиями являются укороченный механизм газоотвода и ствол. Также при использовании автомата используются дозвуковые патроны  9×39 мм (СП-5, СП-6).

АК-12

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Вес автомата без патронов равен 3,2 кг, прицельная дальность составляет 1100 метров (!). Темп стрельбы варьируется от 650 до 1000 выстрелов/сек, а начальная скорость пули равна 900 метров/сек.

Это разработка концерна «Калашников» 2012 года. Данная модель является гармоничным сочетанием удобства и эффективности. Разработчиками отмечается, что конструкция автомата сделана настолько удобно, что солдат может одной рукой осуществлять все основные операции (переключение предохранителя, замена магазина, передергивание затвора). Таким образом, если солдат получил в бою ранение, подобная простота и удобство в обращении с АК-12 будут неоценимы в условиях реального боя.

В этом автомате собрано огромное количество новшеств и разного рода модернизаций:

  • Повышенная кучность стрельбы, которой удалось достичь благодаря смещению массы затворной группы и уменьшению плеча отдачи;
  • Значительно улучшенная энергоэкономичность. Интеграция в модель двустороннего переключателя-предохранителя и двусторонней кнопки затворной задержки позволяет осуществлять сопряженные с этими частями операции одной рукой;
  • Планки Пикатинни на ствольной коробке, которые позволяют крепить к автомату навесное оборудование (фонарики, подствольные гранатометы, дальномеры и пр.)
  • Телескопический приклад, складывающийся в обе стороны. Автомат оснащен рукояткой пистолетного типа, что позволяет обеспечивать повышенную энергоэкономию;
  • Техническая возможность размещения рукоятки перезарядки на любой из сторон ствольной коробки;
  • Механический прицел с повышенной прицельной линией;
  • Механизм дула автомата, который предусматривает возможность стрельбы винтовочными гранатами иностранного производства;
  • Модернизированный ударно-спусковой механизм.

АК-400

Очень интересная модель автомата Калашникова, разработка которой сейчас находится на стадии опытных образцов. Сообщается, что модель в данный момент проходит комплекс тестовых мероприятий в Центре спецназначения ФСБ РФ (туда входят легендарные подразделения «Альфа» и «Вымпел») и в спецназе Службы безопасности президента.

Точных технических характеристик этой модели пока нет, ведь она еще может быть изменена по тем или иным замечаниям бойцов, которые тестируют автомат, однако известно, что АК-400 приспособлен под стрельбу патронами старой модификации калибра 7.62×39 мм, а его вес не превышает 3.1 кг.

Отмечается, что АК-400 разработан исключительно для нужд специальных подразделений, которые, как правило, выполняют боевые задачи особой важности. Модель не уступает в характеристиках АК-12, однако обладает повышенной энергоэкономией, сохраняя при этом повышенную компактность (что как раз и требуется бойцам специальных подразделений).

Илья Новицкий

Источник фото: foxnews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector