logo
up

Украина экстренно переписывает историю

25 Авг 2016 13:59

Возможно, что сейчас кто-то и не вспомнит те времена, а может, даже и не поверит, что бывший президент Украины Леонид Кучма обещал сделать вторым государственным языком русский. Но это были громкие заявления на период его выборной агитации. Потом об этом как-то на Украине забыли.

Однако с приходом к власти в 2005 году  Виктора Ющенко ситуация стала меняться. Вплоть до того, что новоявленный президент заявил про геноцид украинского народа в ходе советской коллективизации, которая привела к большому голоду.  Была реабилитирована Организация украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), более известная в народе как бандеровская, которая во время войны действовала на стороне фашистов, а позднее оказала жесточайшее сопротивление бойцам Красной Армии.  Именно бандиты из ОУН-УПА устроили Волынскую резню в 150 поселках Западной Украины, во время которой погибло несколько десятков тысяч поляков.

Сегодня Польша признала события тех дней геноцидом поляков украинцами и выразила свои протесты против «реабилитиации» бандеровцев. Она оскорблена тем, что первой признала независимость Украины в 1991 году, «дружественно» опекала её, представляла в Европе, как будущего члена Евросоюза и НАТО, а в ответ получила только то, что Петр Порошенко всего лишь заявил, что сожалеет о «таком несчастливом прошлом между странами», и возложил цветы к памятнику жертвам Волынской резни во время саммита НАТО в Варшаве.

После Виктора Ющенко к власти пришел новый президент Виктор Янукович, который более трезво оценивал события прошлого. Он уже не так решительно был настроен обвинять во всем советскую власть и обелять действия ОУН-УПА. Есть и еще такой момент, как проведение через парламент законопроекта о статусе русского языка.

Однако этот период сменился Майданом, во время которого «революция достоинства» принесла новые веяния в украинскую политику. Киевская власть, разделяя братские народы, стала вести жесткую антироссийскую риторику под четким руководством США. И принялась переписывать историю своей страны, старательно «вымарывая» из неё общее прошлое двух стран.

На Украине стали «душить» русский язык, запрещать русскую культуру, по сути дела, не давая  развиваться русскоговорящему населению Украины. Это привело к тому, что Крым вернулся в состав России, проголосовав за это единогласно на референдуме, а Донбасс заявил о своей федерализации.

На Украине разгорелась так называемая декоммунизация: стала уничтожаться советская символика, прошла чистка библиотек, попали под запрет советские и российские фильмы, началось переименование городов, улиц и площадей и так далее. Переименовали даже населенные пункты, связанные с легендарными историческими личностями, такими, как Суворов и Кутузов. А Московский проспект в Киеве  стал носить имя преступника — руководителя ОУН-УПА Степана Бандеры.

Киевская власть продолжает всеми доступными ей способами увеличивать  трещину между некогда братскими народами. Вплоть до того, что перешла к террористическим методам.  И на фоне всего этого президент Порошенко делает абсолютно неадекватные заявления, что Россия хочет видеть Украину частью «Российской империи», а целью президента Владимира Путина якобы стала дестабилизация ситуации на украинских землях. Но не пора ли украинскому президенту оглянуться назад и посмотреть, кто же, всё-таки, переворачивая историю страны с ног на голову, дестабилизирует ситуацию на Украине?

Николай Киреев

Источник фото: voicesevas.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector