logo
up

США и Болгария будут вести совместное патрулирование над Черным морем

25 Авг 2016 11:52

Россия и Болгария – две христианские страны, имеющие массу точек соприкосновения, общие языковые корни. Россия поддерживала эту страну в ее борьбе за независимость от турецкого ига. После вступления Болгарии в Евросоюз и НАТО между странами продолжали развиваться политические и торгово-экономические связи.

Однако события на Украине стали проверкой на прочность этих отношений. Это и возвращение Крыма в состав Российской Федерации, и решение жителей Донбасса о федерализации, в ответ на которые Евросоюз, следуя указаниям США, ввел санкции против России. Болгария, как член ЕС, решила следовать принятым решениям в отношении России. Болгарский президент Росен Плевнелиев заговорил о том, что, дескать, Болгария испытывает опасения за свою безопасность из-за украинского кризиса. А позднее под давлением руководства Евросоюза и США болгарский парламент принял решение прекратить сотрудничество по «Южному потоку», даже не попытавшись защитить экономические интересы жителей своей страны, лишив их снижения цен на газ и новых рабочих мест.

Какое бы решение болгарского правительства не рассмотреть внимательно, всюду читаются следы «заокеанских покровителей», которые полностью перечеркивают заявления болгарского президента о свободе выбора в этой стране. Хотя сами граждане Болгарии слабо верят в угрозу национальной безопасности страны со стороны России. Они больше всего озабочены угрозами со стороны радикального ислама.

Последние сообщения газеты Wall Street Journal касаются сотрудничества американских и болгарских ВВС, которые в сентябре этого года будут патрулировать Черное море, потому что НАТО «нашло» новое направление сдерживания «военной российской агрессии». На саммите в Варшаве альянс обсуждал вопрос о наращивании своих сил в Прибалтике и Польше. Опять же для предотвращения  мнимой российской агрессии. Но каждое подобное заявление альянса всё больше заставляет задуматься о том, что таким образом происходит «тихая оккупация» Соединенными Штатами этих стран. Потому что «российскую агрессию», о которой так долго и упорно говорят на Западе, пока ещё никто не видел.

А то, что альянс начинает дополнительные операции в черноморском регионе и втягивает в них Болгарию,  уже вызвало сомнения в правительстве и сопротивление у главы болгарских ВВС, который подал в этом месяце в отставку. Похоже, он не верит в то, что присутствие США в черноморском регионе будет реально ограниченным, и в то, что Болгария потом сама примет решение о продлении миссии НАТО в этом регионе.

Николай Киреев

Источник фото: svopi.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector