logo
up
бэмз
бэмз

Новая система радиоподавления защитит стратегические объекты от вражеских крылатых ракет

25 Авг 2016 09:38

Российское министерство обороны непрерывно работает над большим количеством вопросов обороноспособности страны. Один из них – это безопасность стратегических объектов и повышение их неуязвимости.

На днях наше военное ведомство приняло на вооружение уникальную систему радиоподавления «Поле-21», которая способна защищать важную инфраструктуру от  управляемых бомб, крылатых ракет и беспилотников, использующих сигналы спутниковых систем различных видов.

Разработано оборудование в АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы», где уже длительное время специалисты изучают способы противодействия подобного рода угрозам. Система представляет собою станцию радиопомех Р-340РП, которая крепится и связывается в единую систему с оборудованием на вышках сотовой связи. За счет этого образуется единая сеть, создающая своеобразный купол из радиопомех над сколь угодно большой территорией.

Со слов специалистов, «Поле-21» работает по принципу глушения так называемой «опорной частоты», которую, с учетом ее узости и при наличии достаточно мощной шумовой помехи, заглушить не составляет особого труда. На данный момент глушилка легко подавляет сигналы таких спутниковых систем, как GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Все они работают практически в одном диапазон с разбросом частот от 1176,45 до 1575. 42 Мгц. Всего один передатчик мощностью 20 ватт, установленный на сотовой вышке, способен перекрывать поступление радиосигналов в радиусе 80 км.

Официальное название пространственно-разнесенной системы радиоподавления, так же как и принцип её работы, охраняется, помимо всего прочего, и патентом RU2539563. На данный момент в мире не существует подобных аналогов, которые бы при столь малой мощность имели схожие характеристики. Поэтому можно с уверенностью говорить, что важные объекты нашего государства находятся под надежным куполом из радиопомех.

Источник фото: beontheway.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector