logo
up

Норвегия строит забор на российской границе

24 Авг 2016 20:31

Как сократить число беженцев, попадающих в страну? Порой власти страны решают  такой вопрос незамысловато. Можно просто построить забор на границе – высокий.

Норвегия в этом году и так весьма удачно справилась с потоками беженцев, которые рассчитывали получить убежище в этой стране. В этом году в неё «пробралось» чуть менее 1,8 тыс. беженцев. Миграционные чиновники радуются, что за полгода беженцев въехало в страну меньше, чем за одну неделю в прошлом октябре. Возможно, что сыграло свою роль и предложение норвежских политиков изымать излишки у лиц (наличные деньги, ценности – если в сумме они составляют более 10 тыс. крон, это приблизительно, около 1 тыс. долларов), просящих убежище в стране, и пускать эти средства на оплату их пребывания в специальных центрах.

И вот теперь Норвегия строит забор на границе с Россией. Так они рассчитывают покончить с нелегальным притоком беженцев в страну, которые порой въезжали в неё со стороны России в буквальном смысле на велосипеде. Дело в том, что в  Королевстве действует закон, по которому перевозчик людей без шенгенской визы становится нарушителем, и потом ему путь в страны Шенгена будет заказан, поэтому мигранты при пересечении границы рассчитывали только на себя.

Прошлогодний наплыв беженцев привел к тому, что по рекомендации Совета ЕС не только Норвегия, но и Швеция, и Дания ввели пограничный контроль со странами Шенгенского соглашения. Ну, вот теперь Норвегия строит новую «материальную» преграду высотой 3, 5 метра и длиной 200 м на пути беженцев. И, как в старину, в заборе будут ворота, запирающиеся и открывающиеся по мере необходимости. Норвежцы уверены, что со строительством они справятся до морозов.

Некоторые норвежские политики и общественные деятели в шоке от подобных действий властей. Они считают, что это – «эхо холодной войны», и не понимают, как можно отказать страждущим в помощи. Норвежские власти к законному «отъему» ценностей теперь решили оставлять беженцев в буквальном смысле этого слова под забором.

Николай Киреев

Источник фото: barentsobserver.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector