logo
up

Десять вещей, о которых Порошенко должно быть стыдно говорить

24 Авг 2016 17:59

Сегодня украинцы официально отмечают юбилей своей «незалежности». Четверть века назад Украина отделилась от СССР и пустилась в свободное плавание. За это время на Украине произошло много всего: кризис, перевороты, война. Нынешний лидер страны возводит в ранг главного достоинства так называемую «незалежность» Украины. Но есть как минимум десять вещей, о которых Порошенко должно быть очень неудобно говорить. 

Население страны. Можно смело сказать, что в этом плане на Украине нет и не может быть положительных прогнозов: затянувшаяся война и усугубивший экономический кризис не мотивируют население заводить детей. За один только прошлый год население Украины уменьшилось больше чем на 200 тысяч человек. Годовой прирост населения ушел в минус. В кризисных 90-х население Незалежной было почти на 10 миллионов больше.

Евросоюз. Порошенко клятвенно пообещал своему народу в скором времени заполучить членство в Евросоюзе. «Украина цэ Европа», — кричала вся политическая верхушка Незалежной. Однако глава Еврокомиссии объявил, что Украине придется ждать заветного места минимум четверть века. То же самое касается и членства в НАТО, о котором также мечтает Порошенко.

Пенсии. Количество пенсионеров на Украине выше числа официально работающих на полмиллиона человек. Этот показатель даже ниже критического. При этом дефицит Пенсионного фонда к сегодняшней годовщине Незалежной составляет почти 6 миллиардов долларов.

Зарплаты. В среднем украинец получает около 170 долларов, что на порядок ниже зарплат в той же постсоветской Грузии или в самой России. До европейского уровня, естественно, украинцам тоже крайне далеко. При этом только за минувший год зарплаты украинцев сжались почти на четверть.

ВВП. Здесь у Украины полный провал. Всем странам, входившим в СССР, удалось повысить свой ВВП относительно того, что был в начале 90-х. И только Украина, напротив, села в лужу. ВВП Незалежной почти вполовину меньше того, что был в УССР.

Прожиточный минимум. По данным ООН, 80% украинцев живет за чертой бедности. Реальный прожиточный минимум составляет всего полтора доллара. Месячный прожиточный минимум составляет полсотни долларов. А минимальная зарплата – 60 долларов. Поэтому многие украинцы не могут даже оплатить коммунальные услуги.

Тарифы. Два года назад, когда Украина начала свой путь «незалежности», тарифы резко подскочили и не перестают расти до сих пор. Средний тариф на тепло с 1 июля повысится в два раза: с 21 доллара до 42.

Партии. С количеством политических партий на Украине нет никаких проблем: свыше 300 разных вариаций. Тут Украина, наконец, встает в один ряд с мировыми лидерами. А проголосовать можно за кого душе угодно: от Дарта Вейдера до героини Савченко. Только коммунистическая партия в этот чудной ряд вписаться не смогла, и их пришлось запретить.

Общественное мнение. Институт мировой политики выяснил, что значительная часть украинцев считает страну коррумпированной, а власть неэффективной. Об этом сказала почти четверть опрошенных. Чуть меньше отметили что, говоря об Украине, вспоминают о бедности и войне. И только 16% вспомнили про то, что это их Родина. При этом всего на два процента меньше оказалось тех, для кого Украина синоним безработицы и упадка.

Независимость. Ну, и самый острый вопрос для всей политической элиты Украины: а есть ли «незалежность», которую они празднуют? Большую часть внутренних проблем украинцы решают через США, точнее просто узнают у американских хозяев, кто, где и что должен делать. Достаточно вспомнить нашумевшую новость дня: Байден шантажом вынудил Порошенко назначить нового генерального прокурора.

Источник фото: fttc.com.ua

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector