logo
up

ЦБ собирается понизить ключевую ставку

24 Авг 2016 18:55

Как известно, в связи с сильными скачками валют и возросшим уровнем инфляции, которые наблюдались в 2014 — 2015 годах, ЦБ РФ вот уже на протяжении более чем полутора лет вынужден проводить жесткую кредитно-финансовую политику, направленную на стабилизацию рубля.

Однако же на протяжении всего этого времени в центре внимания российской общественности была и остается ключевая ставка, которая резко возросла до 17% в декабре 2014 года, и с тех пор постепенно снижается. На сегодняшний день ключевая ставка рефинансирования на территории РФ составляет 10,5%.

Сегодня же появилось сообщение о том, что в случае сохранения цены на нефть в районе 50 долларов/баррель, ключевая ставка должна быть снижена до 9,5%. Следующая встреча совета директоров ЦБ, в ходе которой будет обсуждаться уровень ключевой ставки, состоится 16 сентября текущего года.

Данное сообщение было озвучено сегодня уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Также Титов добавил, что, по его мнению, если динамика цен на нефть будет развиваться в том же ключе, что и сейчас (то есть в районе 50 долларов/баррель), то ключевую ставку можно было бы понизить даже до 8,5%, однако реально можно ожидать на грядущем заседании ЦБ только 9,5%, отмечает Титов.

Борис Титов поспешил заметить: он убежден в том, что ключевую ставку в РФ необходимо вывести на европейский уровень и зафиксировать на отметке в 5 – 5,5%, добавив, что такое возможно при условии сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Илья Новицкий

Источник фото: vistanews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector