logo
up

Байден едет в вразумлять турецкого президента?

24 Авг 2016 17:46

Вице-президент США Джо Байден побывал в Прибалтике. Сказал, что Рига – красивый город, и его там хорошо принимали. Говорил он в столице прибалтийского государства о коллективных принципах защиты. Вполне возможно, что во время посещения его грудь украшал Орден трех звезд, который ему «навесили» в Латвии за то, что он весьма поспособствовал вступлению этой страны в НАТО. Ну что ж, заслужил – пусть носит с честью.

И вот теперь Джо Байден собрался с визитом в Анкару. Западные СМИ сообщают, что он подменил на время визита Джона Керри. Вот такой вот каламбурчик получается, Джо заменил Джона, потому как в Вашингтоне посчитали, что визита Госсекретаря в Турцию будет недостаточно.

Думается, что США и Турция ждут от этой встречи разных «приятностей». Анкара встрепенулась и надеется, что вице-президент привезет им положительное решение по экстрадиции главаря банды мятежников, пытавшихся совершить военный переворот в Турции, Феттулаха Гюлена. А Америка, скорее всего, надеется вразумить непокорную ближневосточную республику и по-отечески посоветовать ей не развивать далее отношения с Россией, которые после недавнего охлаждения между странами потихоньку стали налаживаться.

Байдену, как солдату «холодной войны», скорее всего, дали «военное задание» в Вашингтоне – вразумить Эрдогана так, чтобы Турция и думать забыла про союзнические отношения с Россией, особенно в Сирии. Потому как планы России и США в Сирии сильно разнятся. Вашингтон намерен устранить от власти Башара Асада, какие бы иные обещания американцы не давали. А Россия не отходит от своего плана – борьба против терроризма и соблюдение демократических свобод при выборе сирийского народа своего дальнейшего пути.

Ну и, разумеется, американцам важна база «Инджирлик», на которой базировалось их ядерное оружие, и с которой взлетали самолеты западной коалиции. В свою очередь, президент Эрдоган тоже не забыл, что во время переворота именно с этой базы взлетали самолеты ВС Турции бомбить парламент. И, разумеется, американцы не пропустили того, что Турция (по сообщениям некоторых изданий) была готова предоставить базу российским ВКС для борьбы с терроризмом в Сирии.

Есть надежда, что американцы своими претензиями разозлят Реджепа Эрдогана, который очень сильно сконцентрирован сейчас на внутренних проблемах, ещё больше. И вице-президент США отбудет восвояси с тем, с чем и приехал.

Николай Киреев

Источник фото: mintpressnews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector