logo
up
Прибалтика НАТО
Прибалтика НАТО

«Стокгольмский синдром»: латыши в умелых руках Байдена

23 Авг 2016 20:45

Новость дня для прибалтов: «Хозяин приехал, защитить обещал!». Но если без шуток, то сегодня в Ригу прибыл вице-президент США Джо Байден. На встрече с президентами стран Балтии он заявил, что обязательства США по исполнению пятого пункта договора НАТО о коллективной обороне остаются в силе. И только…

Кто бы сомневался, что руководство Латвии будет на седьмом небе от счастья. Теперь и Россия не так страшна, и весь мир засиял красками.

Американский посол в Латвии Нэнси Бикоф сообщила в интервью передаче «900 секунд», что цель визита Байдена в Латвию – дать недвусмысленный сигнал о безопасности всей Балтии.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на радостях заявил: «Отличное начало дня, вице-президент США Джо Байден прибыл в Ригу со словами: «Поддержка США Латвии является незыблемой! Мы союзники!»».

Удивительно, как радуются аборигены, встречая заморского барина.

«Союзники», «безопасность», «незыблемая поддержка» и прочая словесная шелуха скрывают под собой не такие уж радужные перспективы для этих стран. Но встреча, конечно же, стала знаковой. Чего стоит один выбор даты американцами для приезда Байдена в регион.

23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа и годовщина Балтийского пути.

Обрадовать своей поддержкой и напомнить о мнимой «советской оккупации», которой бредит руководство этих стран? Вероятно, что так.

Впрочем, про поддержку мы уже знаем. Столтенберг, генсек НАТО, сообщил, что в следующем году в Польше и Прибалтике разместят натовские мультинациональные батальоны… на неопределенный срок.

«Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия – в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США в Польше».

Экономическая экспансия в страны Балтии – уже свершившийся факт. После вступления в ЕС, они попали под контроль не только Европы, но и США. «Балтийские тигры» сначала надеялись, что их русофобская политика будет частично компенсирована Евросоюзом и США, но они ошибались.

Не стоит забывать и про военную экспансию. Правда, сразу и не определишь ее наличие. Открытого вторжения и закабаления территорий суверенных государств не наблюдается. Все делается по согласию: просто «стокгольмский синдром» в действии! Латвия, Литва и Эстония неровно дышат к насильнику, получая удовольствие от потери независимости.

После вступления в ЕС и НАТО были утрачены стратегические предприятия Прибалтики: Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод продан по дешевке американцам и подвергнут процедуре банкротства: Игналинская АЭС ликвидирована; порты в Вентспилсе и Таллине утратили свое значение из-за антироссийской политики.

Сельское хозяйство и промышленность практически уничтожены. Население страны мигрирует за лучшей долей за границу. Рождаемость падает, население стареет: депопуляция.

Что Прибалтика получила взамен? Членство в НАТО и непомерные расходы на вооружение? Рост цен на потребительские товары и безработицу? А что в науке и образовании? Деградация.

Все, что происходит в Прибалтике, подпадает под определение «цивилизационная экспансия». США претворяют в жизнь в этом регионе свои геостратегические планы: создать в странах Балтии опорные пункты для своих Вооруженных сил, чтобы достичь большей мобильности.

Для чего еще нужны Латвия, Литва и Эстония, кроме, как «давить» на Россию? Плацдарм для НАТО, ручной собачки Вашингтона.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector