logo
up
ВКС России Иран
ВКС России Иран

ВКС России завершили миссию на базе Хамадан

22 Авг 2016 19:35

Представитель иранской дипломатии Бахрам Гасеми заявил, что ВКС России завершили миссию на авиабазе Хамадан. Российская авиация уже совершила последний запланированный боевой вылет с иранской авиабазы. Тегеран подчеркнул, что база может быть вновь предоставлена для пользования ВКС России, если того потребует обстановка.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что совместная спецоперация была проведена по просьбе сирийского руководства. По его словам, операция стала ответом на поставки террористам тяжёлого вооружения со стороны США и Саудовской Аравии.

Соответственно, раз миссия завершилась, я делаю вывод, что террористы были уничтожены вместе с американским тяжёлым вооружением.

Однако иранские власти, вместо того, чтобы отпраздновать вместе с Россией тактический успех, подвергли российских военных критике. Тегерану не понравилось, что Россия первой сообщила об использовании авиабазы Хамадан для ударов по террористам. Министр обороны Ирана раскритиковал Россию за «показное» объявление о сотрудничестве и шум в СМИ, которое оно вызвало.

Довольно странное заявление иранского министра, ведь Москва и Тегеран уже почти год сотрудничают в рамках общей борьбы с терроризмом в Сирии. Теперь же, когда победа над террористами близка, Тегеран решил пожертвовать подлинно союзническим уровнем взаимодействия, ради укрепления своей роли в регионе.

Ирану необходимо определиться, что ему важнее: скорейшая победа над терроризмом в Сирии или попытка укрепить свой авторитет на Ближнем Востоке за счёт сомнительного пиара? Ответ на этот вопрос в первую очередь будет интересовать иранских солдат, которые отдают свои жизни на антитеррористических фронтах в Сирии.

Колебания Тегерана моментально заметили в Анкаре. Премьер-министр Турции Йылдырым официально пригласил российских военных на базу Инджирлик. Политик считает, что базу могут использовать не только американцы.

Напомню, что недавно свою антитеррористическую миссию в Сирии начал Китай. Что забыл Китай спустя год после начала российской операции в арабской республике, когда в самом разгаре ключевое сражение всей войны, не очень понятно. Вероятно, Пекин тоже хочет урвать свой кусок победы, как и Тегеран.

Минобороны России пока не ответило, ни на критику Тегерана, ни на предложение Анкары. Российские военные заняты борьбой с терроризмом, а не делёжкой «шкуры неубитого медведя». Ключевой задачей Минобороны России сейчас является продолжение гуманитарной миссии в Алеппо.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: mil.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector