logo
up

«Европа идеалов» или все же «супергосударство»?

22 Авг 2016 16:03

Европейский союз, как считает итальянский премьер-министр Маттео Ренци, нуждается в реформировании и «перезапуске системы». Ситуация с BREXIT открыла глазам многим, но, как выяснилось, не до конца. Некоторые европейские политики продолжают пребывать в эйфории, полагая, что воссоздать «Европу идеалов» еще не поздно.

«Перезапуск системы» планируется начать с неформальной встречи М. Ренци, А. Меркель и Ф. Олланда на острове Вентотене в Тирренском море.

«Все итальянцы должны гордиться тем, что канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд приедут в Италию, чтобы перезапустить Европейский Союз. В этом есть большая необходимость. Европа должна перестать быть только Союзом финансов, банков, технократических правил и вновь стать Европой идеалов. Эту партию предстоит сыграть, и она будет сыграна».

Место встречи выбрано не случайно. В годы фашисткой диктатуры на остров ссылались итальянские интеллектуалы. Здесь был написан в 1941 году политологический трактат «Манифест Вентотене», где говорилось о создании единой федерации европейских народов, предтечи Евросоюза.

Возвращение к изначальным ценностям?

Встреча на острове Вентотене станет второй по счету. Первый раз они встретились в Берлине, 27 июня этого года, для обсуждения британского референдума и его последствий.

В последнее время Германия с Францией все чаще начинают играть в тандеме. Это касается и встреч в Минске, где они пытаются на пару с Россией урегулировать украинский кризис. Попытки, скажем, оставляют желать лучшего, но сам факт присутствия тоже важен.

И вот главы трех стран решили встретиться, чтобы обсудить свое будущее. Не будем гадать, к каким выводам они придут, и какие примут решения. Неблагодарное занятие, особенно если вспомнить, что, в отличие от стран Восточной Европы, политическая и экономическая системы, право собственности и территориальные споры в странах Западной Европы давно уже урегулированы, устоялись.

Как же реформировать Евросоюз? Как добиться единства? Не на показ, а реального? Не секрет, что страны Восточной Европы не желают отказываться от национального суверенитета, опасаясь попасть под полный контроль США. С другой стороны, Германия, Франция и Италия желают выйти из-под контроля США, но пока безрезультатно.

Германия, как все помнят, несет на себе внушительную финансовую нагрузку, являясь донором для многих стран ЕС. Отсюда и влияние на политические процессы, протекающие в Союзе. Поэтому британцы своим референдумом заставили Меркель форсировать события, чтобы попытаться создать на базе Евросоюза супергосударство.

Объединить финансы, службы безопасности, вооруженные силы, таможенные и налоговые органы и органы управления. Решатся ли на этот шаг восточноевропейские лидеры? Захотят ли добровольно отказаться от независимой политики и возможности влиять на ситуацию в своей стране?

В любом случае, создание в Европе «супергосударства» будет означать крах Евросоюза, а не возрождение изначальных ценностей. Принцип суверенного равенства государств будет утрачен уже навсегда.

По сути, Ренци желает и надеется не просто воссоздать «Европу идеалов», а включиться на равных в процесс консолидации власти в руках франко-германского союза. Франция и Германия вполне могут образовать ядро европейской метрополии, а страны-участницы ЕС превратятся в их сателлитов и вассалов, делегировав свои полномочия новой власти.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: AP

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector