logo
up
Украина МВФ
Украина МВФ

МВФ снова не вписал Украину в график

22 Авг 2016 14:51

Вот что за горе такое, а? Прав, оказывается, был посол США на Украине Джеффри Пайетт, утверждая, что Незалежной не нужны «лишние» деньги. Стабильна Украина, во всех смыслах этого слова. Вот и в очередной раз стабильно была опрокинута Международным валютным фондом – отказались бюрократы выделять Украине очередной транш.

Эпопея с получением Украиной третьего транша в размере 1,7 миллиарда долларов длится уже почти год. Еще осенью 2015 года Незалежная рассчитывала, что МВФ окажет финансовую помощь. Но внезапно страна, пробив очередное дно, свалилась в штопор политического кризиса. Переговоры были заморожены. И как только экс-премьер Арсений Петрович Яценюк не пытался ублажить директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, но ничего у него не вышло – не желали в МВФ разговаривать с Сеней.

Сеню сменили. На его место пришел новый премьер Владимир Гройсман, который с наскока возобновил переговоры с украинскими кредиторами, в одночасье значительно увеличив тарифы для населения. Заморские кредиторы были впечатлены, и в апреле 2016 года стороны сели за обсуждение условий кредитования. Ожидалось, что еще в июне будет подписан меморандум, а к концу июля Совет директоров МВФ проведет заседание, на котором примет решение о выделении Украине денег. Но произошла какая-то «техническая заминка», которая, как уверял министр финансов Украины Александр Данилюк, незначительно отсрочила рассмотрение фондом украинского вопроса.

Уже в начале августа гадание на кофейной гуще продолжилось – украинские чиновники наперебой заявляли, что до конца августа деньги точно будут. Но сначала на прошлой неделе выступил Пайетт со своим заявлением, что Украине и без денег хорошо живется, а теперь вот МВФ опубликовал свое расписание до конца августа, в котором Украины нет. До 31 августа Фонд рассмотрит вопросы сотрудничества с Иорданией, Экваториальной Гвинеей и Сербией, но не с Украиной. Все-таки, видимо, Гройсман и его новые экономические министры не смогли убедить бюрократов из МВФ. Оно же как: сначала товар, а потом деньги. Увеличения тарифов хватило только для возобновления переговоров, а чтобы дали денег, надо прогнуться еще сильнее…

Самое удручающее во всем этом то, что в бюджете на этот год заложены 2,7 миллиарда долларов, которые Киев планирует получить от МВФ, и переговоры по выделению 1 миллиарда еще даже не начинались.

И вот уже сейчас министр финансов Украины Александр Данилюк начал рассказывать об урезании бюджета в случае срыва сотрудничества с МВФ. Кого урежут на этот раз, а главное – что значит срыв сотрудничества? Ведь еще несколько недель назад у Данилюка и остальных горели глаза от предвкушения миллиардов Международного валютного фонда…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: uapress.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector