logo
up
Итоги олимпиады 2016
Итоги олимпиады 2016

Итог Олимпиады: мировой спорт поглотило болото

22 Авг 2016 12:01

Вчера завершилась одна из самых противоречивых Олимпиад в современной истории олимпийского движения. Состязания в Рио, к сожалению, запомнятся преимущественно околоспортивными событиями.

Международный олимпийский комитет, тем не менее, пытается изобразить хорошую мину при плохой игре. Глава организации Томас Бах, закрывая игры, поблагодарил бразильцев за гостеприимство и выразил восхищение «великими» выступлениями спортсменов, которые якобы «объединили весь мир».

Что ж, бразильцы и правда надолго запомнят своё гостеприимство. Олимпиада оставила в бюджете страны зияющую дыру. Внешние силы удачно использовали спортивные соревнования, чтобы расколоть бразильское общество и подорвать власть законного президента Дилмы Руссефф.

Западный мир Олимпиада, действительно, объединила. Допинговый скандал, раздутый Западом, объединил американцев и европейцев, в очередной раз доказав, что они могут «дружить» только против кого-то. Россия выступила главным антагонистом «всего цивилизованного мира» на прошедших играх. На Россию оказывалось беспрецедентное давление по всем фронтам.

Тем не менее, Россия сдержала удар и сохранила позиции, завоёванные на Олимпиаде в Лондоне. Итог – четвёртое место, 56 медалей, из них 19 золотых. При этом, отстранив российскую легкоатлетическую сборную от соревнований, Россию лишили возможности побороться ещё за 47 комплектов медалей. Спортивные эксперты отмечают, что российские легкоатлеты вполне могли бы завоевать медали, которые бы вывели сборную России на второе место в общекомандном медальном зачёте.

Доклад Макларена, отстранивший российских атлетов, между тем, так и не увидел свет. Его отказались показать, даже международному олимпийскому комитету. Таким образом, Томас Бах сколько угодно может говорить об объединительном феномене Олимпиады, по факту Олимпийские игры пропагандируют нечестный подход и приоритет чиновников над спортсменами.

Триумфаторам неспортивных игр осталось радоваться недолго. Весь мир видел, как американским бегуньям разрешили повторить полуфинальный забег после проигрыша. Весь мир видел, как заплаканному испанскому пловцу разрешили совершить заплыв после фальстарта. Весь мир видел, как британскую велогонщицу допустили до игр после того, как она проигнорировала сразу три обязательных допинг-пробы. Весь мир видел потоки желчи изливаемые западными «чистыми» спортсменами в отношении россиян.

Символом этой Олимпиады станет мистическим образом зазеленевший бассейн. В этом болоте США на пару с Великобританией сумели выловить 73 псевдозолотых медали.

Дальнейшая судьба Олимпийских игр весьма туманна. Кто после Японии захочет вкладывать несколько миллиардов в шоу с заведомо предсказуемым финалом – большой вопрос. Очевидно, что если олимпийское движение ещё не умерло, то уж точно при смерти. Олимпиада в Рио показала, что мировому спорту для дальнейшего развития нужна революция. Эволюционный путь окончательно дискредитировали действующие спортивные чиновники и юристы.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: REUTERS/Antonio Bronic

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector