logo
up

Олимпиада без денег: как бразильцы пытались сорвать Игры в Рио

21 Авг 2016 13:31

Олимпиада в Рио подходит к развязке, а для Бразилии настало время подводить итоги. В ходе Олимпиады бразильской полиции удалось поймать нескольких желающих погасить олимпийский факел, некоторым даже грозит тюремный срок от шести месяцев. Между тем, для всех желающих посягнуть на огонь Олимпиады на улицах Рио активно продавались воздушные шарики с водой. Чем же продиктован такой яростный протест со стороны местного населения и почему бразильцы хотели сорвать Игры?    

Судя по опросу населения Бразилии, больше половины граждан были настроены пессимистично касательно Олимпиады. Половина опрошенных и вовсе выступила против проведения Игр. Отношение местного населения отразилось и на пустых трибунах. Билеты оказались непосильно дорогими для бразильцев, поэтому в некоторые дни соревнований на стадионах было больше журналистов, чем болельщиков.

Причина такого отношения населения – экономическое положение в стране. Инвесторы уже два с половиной года предпочитают вкладываться в другие рынки, а ВВП страны за прошлый год упало почти на 4%. При этом за первый квартал текущего года показатель рухнул почти на 5,5%. Кроме того, проблемы в Бразилии и с рабочими местами, из-за чего снизился потребительский спрос.

Бразильцы посчитали, что деньги, вложенные в Олимпиаду, ушли впустую. Общая сумма, потраченная на организацию, не самая впечатляющая, хотя и немаленькая: 10 миллиардов долларов. Однако о какой-то выгоде или хотя бы окупаемости говорить не приходится. Для сравнения, Россия в свое время потратила на Олимпиаду в пять раз больше, однако при этом даже заработала. Доходы превысили расходы на полтора миллиарда рублей. Что само по себе является отличным результатом, так как в большинстве случаев Олимпиада приносит убытки.

Сейчас однозначно можно сказать, что бразильцы Играм противились не зря. Доходов от билетов ждать не приходится: трибуны-то, по большому счету, пустовали. Заработать много не удалось и на трансляции Олимпиады. Права получил телеканал NBC, отдав за этого меньше полутора миллиардов долларов.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector