logo
up

«Вымпелу» исполнилось 35 лет

20 Авг 2016 18:51

Вчера легендарное подразделение специального назначения «Вымпел» отпраздновало свой юбилей – 35 лет. За это время военное мастерство и отвага членов подразделения успели обрасти множеством порой даже мистических мифов, несмотря на то, что большинство реальных боевых задач, в выполнении которых участвовали бойцы «Вымпела», и по сей день остаются под грифом «секретно».

Общеизвестный факт, что славные бойцы «Вымпела» учились военному делу у лучших в мире мастеров. В Советском Союзе отнюдь не скупились на обучение бойцов специальных подразделений, так как впоследствии польза от службы настоящих профессионалов на страже Родины с лихвой перекрывала все затраты.

К примеру, на сегодняшний день обнародованы кадры, на которых запечатлены совместные советско-вьетнамские учения спецназа. Как поясняет голос за кадром, тогда наши парни перенимали маскировочные навыки у вьетнамских коллег, которые во времена войны с США только и выживали за счет умелой маскировки, наводив, кстати, тем самым ужас на своего врага…

Ещё можно вспомнить о командировке ребят «Вымпела» в Никарагуа, где их обучали тактике ведения стрельбы, суть которой сводится к так называемому двойному выстрелу. Данная техника позволяет пробивать множество распространённых моделей бронежилетов, так как стрелок фактически выпускает две пули почти в одно и то же место (с разницей в несколько миллиметров).

Примеров подобных международных командировок с участием бойцов «Вымпела» можно привести много. Ветеран подразделения Валерий Киселев рассказал в интервью, что в среднем полный курс подготовки одного бойца «Вымпела» занимает от 5-ти до 7-ми лет, причем тут учитываются все те знания и опыт, что он получил ранее (высшее образование, специальное военное обучение, знание языков и пр.). А государственной казне в СССР один готовый профессионал упомянутого подразделения обходился в среднем в 100 тысяч рублей!

Также парни из «Вымпела» успели прославиться тем, что их приглашали проводить учения и проверки на самых закрытых объектах в стране. Бойцы занимались выявлением «дыр» и уязвимостей на стратегически важных объектах.

В 90-е годы, когда страна погрузилась в постсоветский социально-политический хаос, бойцы «Вымпела» также показали себя очень достойно. Отдельного внимания заслуживает эпизод со штурмом Белого Дома России, когда бойцы подразделения отказались выполнять приказ (собственно, штурмовать Белый Дом) и не допустили тем самым кровопролития и в перспективе гражданской войны.

С юбилеем вас, ребята! Спасибо за вашу самоотверженность и выдержку, и пока нас защищают такие профессионалы, как вы, мы, простые граждане нашего государства, можем спать спокойно.

Илья Новицкий

Источник фото: fishki.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector