logo
up

Киев считает, что без его разрешения строить «Северный поток – 2» нельзя

20 Авг 2016 13:52

Для начала несколько вводных данных про строительство «Северного потока-2», который протянется от России до Германии. Как сообщают «газовщики», точка входа газового потока находится в Усть-Луге Кингисеппского района, точка выхода – район Грайфсвальд в Германии. Также поток пройдет через экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции. Его протяженность составляет 1225 км, а мощность достигает 55 млрд кубометров газа в год. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что согласовывать реализацию проекта «Северный поток-2» с Еврокомиссией не нужно. Нужно будет только отправить заявку соответствующему ведомству в Германии на подключение «потока» к инфраструктуре.

Фото: armtimes.com

Фото: armtimes.com

Как видите, «Северный Поток-2» к Украине не имеет никакого отношения, у него абсолютно другая логистика. Сенатор Константин Косачев на своей страничке в соцсетях написал, что Украина, начиная от Януковича и заканчивая Порошенко, ни одного проекта не согласовывала с Россией, хотя между странами были и двухсторонние, и многосторонние соглашения. А сейчас Украина требует согласовать с ней строительство «Северного потока – 2».

Вполне понятно, почему так обеспокоена Украина. Ведь транзит российского газа в страны ЕС ежегодно приносит стране 2 млрд, можно сказать, «халявных» долларов. К тому же Украина в этом году в одностороннем порядке подняла для России тарифы на транспортировку газа в 1,5 раза. И ей важно удержать эти объемы транзита. Иначе все их «успехи» в реформах энергетической сферы, которые Украина предъявила МВФ, окажутся «пшиком».

Ещё одной причиной такого заявления может быть тотальная зависимость Киева от США. Украина может действовать в интересах третьей стороны, потому что «Северный поток-2» идет вразрез с планами США продавать углеводороды в Европе. Глава российского МИДа Сергей Лавров, встречаясь в Екатеринбурге с немецким коллегой Франком Штайнмайером, заявил о том, что процесс реализации этого проекта политизирован, потому что кто-то очень сильно не хочет, чтобы Европа повышала устойчивость своей энергобезопасности за счет сотрудничества с Россией.

Николай Киреев

Источник фото: dcdn.lt

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector