logo
up

Почему Вашингтон дает Турции обещание разобраться с «делом Гюлена»?

20 Авг 2016 11:17

После того как в ходе попытки июльского переворота в Турции происходили такие дикие вещи, как вертолетные атаки на президентский дворец, правительственные и гражданские объекты, кровопролитные столкновения на улицах городов, в ходе которых погибли 242 человека, а более 2, 5 тыс было ранено, Реджеп Эрдоган не будет милостив к мятежникам. И он требует у Соединенных Штатов выдать того, в чьей вине уверен: вдохновителя и идейного руководителя проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турецкая прокуратура заочно арестовала Фетхуллаха Гюлена. Власти Турции предъявляют ему в качестве вины создание на территории страны «преступной сети», которая планировала смещение правительства, разгон парламента, покушение на президента, нарушение конституционного строя.

Президент Турции жестко заявил, что Вашингтону придется сделать выбор: или организация оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), планирующая перевороты, или демократическая Турция. И от своего требования он отказываться не собирается.

В начале августа американские власти заявляли, что предъявленные Анкарой доказательства причастности Гюлена к путчу их не удовлетворяют, и об экстрадиции не может идти и речи. К тому же власти США высказали неприятную для президента Турции мысль, что оппозиционного проповедника на родине ждет необъективный и несправедливый суд.

Однако сегодня появилась информация, что Министерство юстиции США все же направит в Турцию экспертную группу, которая будет изучать документы, предъявленные Анкарой как свидетельство причастности бывшего друга Эрдогана Фетхуллаха Гюлена к попытке переворота.

Возможно, таким образом США решили демонстративно показать, что они намерены честно разобраться в причастности проповедника к июльским событиям в Турции. А потом уже решать вопрос с экстрадицией оппозиционера на родину.

Однако так ли это на самом деле? Не исключено, что Вашингтон, понимая, что между США и Турцией отношения сильно «похолодали», просто намерен вывезти свое ядерное оружие с небезызвестной базы Инджирлик на румынскую базу Девеселу – такие сообщения появились в ряде западных СМИ. Причем Пентагон подобные действия отрицает, а Вашингтон в это время дает обещания Турции разобраться в «деле Гюлена».  Кажется, что эти события между собой связаны.

Николай Киреев

Источник фото: anews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector