logo
up
Pipes for natural gas pipeline
Pipes for natural gas pipeline

«Северный поток-2» под вопросом? Киев давит на ЕС

19 Авг 2016 14:59

Мировая экономика и международная политика по сути две стороны одной медали. Возьмем, к примеру, Незалежную, пытающуюся выжать из России больше объемов российского газа для транзита и требующую от ЕС отказаться от реализации проекта «Северный поток-2», чтобы Россия не смогла «уйти на сторону», оставив свидомитов с носом.

Ратуют они, прежде всего, за необходимость соблюдения принципов солидарности и недопущения ситуации, когда «Газпром» превратится в монополиста на европейском рынке. Особенно сильно переживает по этому поводу председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Кобелев воспринимает решение Еврокомиссии приостановить заявку на «Северный поток» как полный отказ Евросоюза от проекта. По его мнению, здесь огромную роль сыграло сопротивление стран Восточной Европы.

«Очень много, очень часто, мы объясняли Европейской комиссии, мы объясняли представителям Германии, что «Северный поток-2» является фактически троянским конем. Реализация этого проекта добавит козырей России и значительно ослабит влияние ЕС на страны Восточной Европы, потому что с их точки зрения это будет выглядеть как нарушение принципа солидарности».

Кобелев боится, что «Газпром» продолжить доминировать на европейском рынке, используя российский газ в качестве инструмента давления на неугодных. Потому и звучат постоянно фразы «европейские принципы», «доминирование», «монополия» и прочие.

Он знает, на что давить. Европейцы без восторга воспримут прекращение или ограничение поставок российского газа, поэтому захотят подстраховаться. Правда, он не упомянул о том, что Украина шантажирует Россию транзитом.

Впрочем, подобная наглость просто объясняется. Штаты выступают против реализации проекта «Северный поток-2». Как заявил спецпосланник и координатор Госдепа США по международной энергетике Амос Хочстейн, это не коммерческий проект. Его цель — давление России на Украину.

photo_2016-08-19_15-52-20

Интересная картинка вырисовывается. Значит, на Россию давить можно и нужно, заставляя плясать под свою дудку. Позволить же действовать в собственных интересах ни в коем случае нельзя. Невыгодно… Украине.

Кстати, с транзитом уже наметились проблемы. Украина намерена подать 26 августа в Стокгольмский арбитраж дополнения к иску к «Газпрому» по транзиту газа, касающиеся снижения давления в ГТС.

По мнению Кобелева, Москва начинает давить на Киев «с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, я думаю, это частично является тактикой продвижения «Северного потока-2».

Удивительно, но претензий к европейским «партнерам» Киев не выдвигает. Почему бы это? Транзит газа (его объемы) целиком и полностью зависят от заявок потребителей в Европе. Сколько запросили, столько им и поставили.

Вопли же Кобелева вполне объяснимы: больше газа – больше денег по транзитным поставкам получит Киев. И какое Россия имеет право мешать осуществлению украинской мечты? Наживаться на «ближнем», костеря его при этом на все лопатки за мнимые грехи. Вот и продолжают стращать Европу потерей энергетической безопасности и прочей чушью.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector