logo
up
вкс рф
вкс рф

Хмеймим, Хамадан — аурс на Инджирлик

19 Авг 2016 12:28

После размещения российской дальней авиации на иранской авиабазе Хамадан западные военные эксперты всерьёз обеспокоились судьбой турецкой базы Инджирлик. Перед глазами у них пример, как сирийская авиабаза Хмеймим стала российской на постоянной основе.

Британские журналисты полагают, что Путин и Эрдоган могли обсуждать вопрос предоставления турецкой базы для размещения ВКС России в Петербурге 9 августа.

Подлили масла в огонь западной истерики сенаторы Игорь Морозов и Виктор Озеров. Член комитета Совета Федерации по международным делам Морозов заявил, что следующей базой ВКС России обязательно станет Инджирлик. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Озеров заявил, что турецкая база пригодилась бы России для ударов по террористам в Сирии.

Напомню, что США хранят на турецкой авиабазе около 50 ядерных боеголовок. Инджирлик считается ключевой авиабазой южного фланга североатлантического альянса. Если вопрос предоставления авиабазы для российской авиации будет решён официально, американцам придётся освобождать место, то есть убираться вместе со своим атомными бомбами.

Любопытно, что ряд СМИ сообщили о вывозе ядерного оружия из Турции в Румынию на базу Девеселу. Официальные Вашингтон и Анкара сохраняют молчание по поводу соответствующих публикаций в СМИ.

Министр обороны Румынии Михня Моток назвал сообщения о переброске американского ядерного оружия в его страну «спекуляциями». Понять мотивы скрытности румынского министра можно. Моток не скрывает своих опасений перед крымской группировкой российской армии. К тому же российские военные пристально следят за Бухарестом после строительства американской ПРО в Румынии. Румынские политики просто не хотят нагнетать, хотят по-тихому провернуть американскую авантюру.

Для хранения атомных бомб на румынской авиабазе должна будет создана специальная инфраструктура. Так что проверить правдивость сообщений СМИ можно будет наблюдением за Девеселу. Если в ближайшее время на базе начнётся строительство, то всё прояснится. В качестве запасного варианта рассматривается авиабаза ВВС США в Германии Рамштайн.

Показательно, что теперь практически никто не сомневается в том, что ядерное оружие американцы из Турции будут вывозить. В Вашингтоне считают Турцию нестабильной на протяжении уже семи лет, и путч, якобы, стал последней каплей в турецком ядерном вопросе, хотя на самом деле на выход американцев попросили именно турки.

Турецкие политики уже проверяли информационную среду на возможность предоставления базы для российских ВКС. Глава МИД Чавушоглу говорил в июле о готовности Анкары открыть Инджирлик для всех, кто готов присоединиться к активной борьбе с ИГИЛ*. Нетрудно догадаться, что речь шла именно о России.

После недвусмысленных заявлений турецкого МИД американцы стали искать новое место для своих бомб. Если в скором времени не произойдёт разрядка между Анкарой и Вашингтоном, новое пристанище будет искать уже американская авиация. Свято место пусто не бывает. Места американцев займут ВКС России.

Илья Новицкий

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector