logo
up
порошенко
порошенко

Как Порошенко заманивает инвестора?

18 Авг 2016 19:32

Знаете, на что это все похоже? Приходите вы в туристическое агентство, а там сотрудник вам долго рассказывает о прекрасных пляжах страны N, о величественной архитектуре, о пятизвездочном отеле и интересных аниматорах. А по факту, приехав в страну N по той самой путевке, вы узнаете, что вас подло обманули, и нет никаких пляжей, есть берег и «речка-говнотечка», вместо отеля сарай с нарами, и не архитектура вокруг, а руины, но зато аниматор действительно не подкачал – в стельку пьяный мужик, который с криками «мы самые лучшие» ныряет в тот самый водоем. И надо быть полнейшим идиотом или экстремалом, чтобы купить такое «путешествие».

Вот с инвестициями всё точно также: кто-то покупает пятизвездочный отель, пляжи и все включено, а кто-то не думает совсем и ведется на всякую дикость. И нынешняя Украина очень четко под эту самую дикость подходит, с одним лишь замечанием: продавец путевки и аниматор-любитель выпить – это одно и то же лицо.

Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко продолжает рассказывать своим согражданам о западных инвестициях и благодатной украинской экономической почве, которая эти самые инвестиции должна привлечь.

Вот, например, Одесский припортовый завод – интереснейший объект для инвестиций, но только в прошлом. Когда-нибудь, года три назад, на кличь о приватизации ОПЗ слетелись бы все самые-самые инвесторы. А что сейчас? Сейчас ОПЗ если и готовы забрать, то разве что только даром. Инвесторы, которые присматривались к ОПЗ, прямым текстом требовали от государства и налоговых льгот, и снятия ряда финансовых обязательств с завода, и других преференций. В итоге, 18 июля, когда подошел крайний срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода, ни одного желающего не нашлось.

И дело тут даже не в заводе, а в том самом прекрасном инвестиционном климате, о котором Петр Алексеевич не устает рассказывать при любом удобном случае. Дошло уже до того, что если вы европеец и приехали на Украину, то для того чтобы вас назвали инвестором достаточно передвинуть кирпич в какой-нибудь из областей Незалежной.

Кирпич трогал? Трогал. Значит, все – инвестор. Жми Порошенко руку, смотри на его пьяное выступление и жди, пока у кирпича появится «истинный» хозяин в лице «Правого сектора» или еще каких-нибудь рэкетиров.

Вот и сегодня Порошенко в ударе. Снова Украину посетил инвестор, который даже собирается построить завод во Львовской области. И Петр Алексеевич спешит на торжественное мероприятие, спешит заложить капсулу и толкнуть очередную речь.

nexans.us

nexans.us

Французская компания Nexans, производящая кабели и различные проводники, собирается построить завод в городе Броды Львовской области. Рядовое событие в масштабах сорокамиллионной страны, но будущую стройку посещает украинский президент, чтобы заложить какую-то капсулу. После чего толкает речь про то, что именно сейчас самый лучший момент для инвестиции в его страну.

«Все нас убеждали, что, пока идет война, никакой инвестор в Украину не придет. Мы своим упорным трудом, созданием инвестиционного климата, обеспечением кардинальных изменений и реформ в стране и решительными действиями убеждаем, что именно сейчас и именно в Украину надо инвестировать», — Порошенко.

Понимаете, завода еще нет, его, может быть, построят, если ситуация в стране совсем не полетит к чертям. Причем это простой завод по производству простых кабелей! И это не первый раз, когда Порошенко катается по стране и чуть ли не автосервисы открывает. При этом за ним едут толпы журналистов, а сам глава государства с этой капсулой во всех новостных выпусках. Инвесторы, наверно, уже сами за животы держатся…

Григорий Подневольный

Фото: nexans.us

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector