logo
up

Как Россия использует иранский аэродром Хамадан  

17 Авг 2016 16:59

Сегодня российские бомбардировщики уничтожили сразу два командных пункта и крупных полевых лагеря террористов в Сирии. На этот раз российские Су-34 поднялись в воздух с иранского аэродрома Хамадан. В ходе операции было ликвидировано более 150 боевиков, сообщили РИА «Новости».

Примечательно, что для нанесения атаки по террористическим группировкам в Сирии базу Хамадан российские пилоты использовали впервые только вчера. Возможность наносить удары с этого аэродрома существенно облегчит проведение военной операции в Сирии. С экономической точки зрения это сократит расход топлива, со стратегической – позволит действовать оперативней и быстрее принимать решения о нанесении авиаударов по ИГ*. Здесь важно отметить, что Иран не передавал базу российским пилотам, а лишь предоставил в качестве полигона, с которого Россия будет осуществлять удары по террористам.

На Западе радоваться за российские успехи в Сирии не умеют в принципе, а в отдельных случаях еще и находят поводы для критики. Так, с самого начала операции России в Сирии западные «эксперты» пугали всех прогнозами о  том, что русские собрались обустроиться на Ближнем Востоке надолго. Но то, что Тегеран разрешил России использовать свою базу, вовсе не означает, что русские собрались «оккупировать» Иран или весь регион. Во-первых, решение иранские власти приняли добровольно, во-вторых, они изначально оказывают поддержку правительству Асада, поэтому желание помочь России повысить эффективность спецоперации вполне закономерно.

Запад кружит вокруг Сирии уже давно, но, не имея поддержки правительства, удары наносит почти вслепую, путаясь и полагаясь исключительно на свои данные. Россия же имеет возможность согласовать все действия с сирийскими властями, поэтому получает всю необходимую информацию для совершения точечных авиаударов.

Кроме того,  Россия гораздо теснее взаимодействует со всем Ближним Востоком, чем США. Это помогает российской стороне заключать такие стратегически важные соглашения, как в случае с базой Ирана. Также известно, что сейчас Турция, немало значащая для решения сирийского конфликта, гораздо более расположена к России, чем к Западу. Именно нашего президента Эрдоган не единожды назвал «дорогим другом» при последней встрече, показав тем самым, чью сторону принимают турки.

Антиигиловская коалиция не может быть успешной без России и поддерживающих её стран, но дело в том, что вступать в эту коалицию русским не нужно. Решения в коалиции принимаются Штатами, которые до последнего держатся за «умеренную оппозицию», бомбящую мирных жителей Сирии. В союзе с США мира не достигнуть.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector