logo
up

Мелкие правонарушители уступят места в тюрьмах Турции путчистам

17 Авг 2016 14:50

Попытка военного переворота в Турции провалилась благодаря тому, что народ поддержал президента Эрдогана. Но удивительным было то, что турецкий президент сумел обратиться к народу через социальные сети Twitter. То есть в его спасении косвенно поучаствовали именно те сети, которые по его распоряжению два года назад были заблокированы. А позднее конституционный суд отменил это решение.

Турецкие власти уверены, что в стране действовала так называемая разветвленная сеть проповедника Гюлена, которого обвиняют в подготовке и организации попытки военного переворота. Но арестовать оппозиционера они не могут, так как проживает он в Америке, а Вашингтон выдавать его не спешит. Разумеется, отказ в экстрадиции Фетхуллаха Гюлена привел к ухудшению отношений между США и Турцией.

Но после провала путча в Турции начались массовые чистки органов госуправления, армии, спецслужб, средств массовой информации, учебных заведений и так далее. Турецкий премьер подтвердил, что от работы отстранено около 81 тыс. человек. К тому же Турцию накрыла волна арестов. Сразу же после неудавшегося переворота было задержано более 7 тыс. человек, а 300 — арестовано.

Фото: palo.com.tr

Фото: palo.com.tr

Чистка рядов среди сотрудников полиции и армии продолжается. Уже издан приказ о снятии двух тысяч полицейских и 300 военнослужащих. Есть непроверенные данные, что по подозрению в причастности к попытке государственного переворота в Турецкой республике под стражу было заключено примерно 10,5 тысяч человек.

Турецкие тюрьмы переполнены арестованными, которые обвиняются в участии в попытке госпереворота в стране. Анкара нашла такой выход из этой ситуации: турецкие власти решили условно-досрочно освободить 38 тыс. заключенных, совершивших мелкие правонарушения. Отныне они будут находиться под полицейским надзором, а их места займут путчисты.

Судя по тому, что среди арестованных – высшие военные чины, генералы и прокуроры, президент Турции, чтобы не допустить повторной попытки военного переворота,  действует очень жестко. И не даст ни малейшего шанса тем, кто надеется силовыми методами сменить власть в стране.

Николай Киреев

Источник фото: thedailybeast.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector