logo
up

Польша начала усиленно готовиться к войне с Россией

17 Авг 2016 14:36

Если говорить о вооруженных силах европейских государств, то можно отметить одну интересную особенность. В некоторых странах армия существует лишь потому, что этого требуют обязанности перед ЕС. Руководство же других стран целенаправленно стремится к наращиванию численности армии и повышению расходов на свои вооруженные силы.

В составе Североатлантического Альянса самые подготовленные и многочисленные воинские подразделения имеются у США, Турции и Польши. Последняя, кстати, судя по всему, претендует на второе место в этом списке, ведь расходы на оборонку в этой стране повышаются на 3-7% каждый год, а в текущем году военный бюджет этой европейской страны увеличился почти на десять процентов и сейчас составляет 8,9 миллиарда долларов. Численность армии за ближайшие несколько лет планируется увеличить со 100 до 150 тысяч человек.

Поводом для подобных устремлений польского военного ведомства выступает все та же пресловутая «российская угроза». Министр обороны Польши Антоний Мацеревич не скрывает своего крайне агрессивного настроя по отношению к восточному соседу. Аналогично себя ведут и прибалтийские соседи, но у тех дальше пустых разговоров и размещения натовских подразделений на своей территории дело не идет. Тут следует отметить, что польские планы поощряются руководством Евросоюза, ведь это положительно отражается на укреплении восточных границ, поэтому часть потраченных на это денежных средств компенсирует ЕС.

Учитывая большие поступления финансов в военную сферу, масштабно развивается военная промышленность и сопутствующие структуры. В частности сейчас Польша готовится выпустить собственный танк PL-01 «Андерс», а почти 900 танков, которые уже стоят на вооружении, преимущественно третьего поколения. Интересный момент с этими танками заключается в том, что это немецкие «Леопарды 2», которые поляки сами не имеют права ремонтировать. Все работы, согласно контракту, проводятся только производителем и с использованием оригинальных запчастей. Поэтому выпуск собственного танка должен существенно снизить траты ведомства по этой статье. Также поляки со своим «Андерсом» претендуют составить конкуренцию российской «Армате», хотя сравнивать переделанную БМП середины 90-х с нашей новейшей разработкой не совсем правильно.

Любопытно, что не самая богатая страна в ЕС является основным покупателем американских самолетов F-16, которых сейчас на вооружении уже стоит 48 единиц. Причем эти самолеты Lockheed Martin строит специально для Польши. В прошлом году комплектующих для этих истребителей было поставлено в польские ВВС на 25 млн. долларов.

Оценивая со стороны ситуацию по милитаризации этой европейской страны, можно отметить, что это всё происходит не случайно. И однозначно не только благодаря антироссийскому настрою польского министра обороны. В частности у США тут присутствуют свои интересы, которые они хорошо лоббируют.

Источник фото: beastsofwar.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector