logo
up

Поляки требуют выбросить на свалку памятник Неизвестному солдату

16 Авг 2016 20:42

Польские активисты Союза военнослужащих национальных вооруженных сил выступают за полное уничтожение памятника Неизвестному солдату, который и без того уже был убран с городской площади в Люблине, где прежде стоял.  

Напомню, что мемориал ранее находился на Литовской площади в Люблине, но был вывезен оттуда. Тогда «Неизвестного солдата» отправили в местное хранилище, прикрывшись необходимостью навести порядок на площади, а потом и вовсе передумали возвращать обратно. Скрипя зубами, поляки все-таки решили оставить памятник на территории города, но при этом и спрятать с глаз долой – на кладбище.

Теперь военнослужащие Польши недовольны и этим. Они предлагают вообще уничтожить памятник, а все, что от него останется, попросту скинуть на ближайшую свалку. Монумент активисты назвали символом «порабощения».

Власти города оказались менее радикально настроены в отношении судьбы «Неизвестного солдата». Там отметили, что, как-никак, а памятник – произведение искусства, поэтому на свалку его уж точно выкидывать нельзя.

При этом в России смотреть на такое отношение к исторической памяти сквозь пальцы не собираются. Еще весной официальный представитель российского МИД сравнила поляков с сирийскими террористами, также уничтожавшими памятники в Пальмире. А ранее зимой Госдума призывала поляков прекратить «войну памятников» и выступала против осквернения памяти советских воинов.

В Польше же объявили, что мемориалы – это «чисто символические» памятники, поэтому к захоронениям их вообще отнести нельзя. Теперь поляки, поспешно отмахнувшись от российских властей, продолжают демонтировать памятники.

Источник фото: visaget.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector