logo
up

Запад испугался Армейских игр

16 Авг 2016 16:23

В то время как внимание мировой общественности приковано к Олимпийским играм в Бразилии, Россия успела провести свою, так сказать, Олимпиаду, но с военным уклоном. В западных СМИ данное мероприятие получило, разумеется, противоречивую оценку, однако многие отметили, что соревнования проходят на грани спорта и военных учений.

Например, чешское издание Еcho24 сравнило Армейские игры с Олимпиадой, которая в эти минуты проходит в Рио-де-Жанейро. Однако отзывы о российском военно-спортивном мероприятии посыпались исключительно негативные. «На стыке спорта и войны» — именно с таким заголовком вышла в свет статья. К сожалению, внятного обоснования со стороны представителей чешкой прессы, чем так им не угодили Армейские игры, так и не последовало. Поэтому давайте вспомним, чем действительно могло запомниться это мероприятие.

Армейские международные игры стартовали в Подмосковье 30 июля и длились на протяжении двух недель. В соревнованиях приняли участие представители 18-ти государств, а сама «Олимпиада» состоит из 23-х дисциплин.

Возможность продемонстрировать свои знания и сноровку получили представители весьма широкого круга военных специальностей, среди которых летчики, десантники, разведчики, механики, мотострелки, сапёры, снайперы, артиллеристы, кинологи, водолазы и даже военные повара. Отмечается, что некоторые названия дисциплин образованы от наименований зимних олимпийских видов спорта.

Пожалуй, наиболее зрелищной из всех дисциплин в рамках соревнований является танковый биатлон. Первый раз он был проведён ещё в 2013 году, и тогда в первом, пробном варианте, помимо наших военных, приняли участие их коллеги из Казахстана, Белоруссии и Армении.

Тогда всё прошло на высоком уровне, и уже на следующий год Россия пригласила поучаствовать страны военного блока НАТО, из которых только Чешская Республика откликнулась на приглашение, однако в связи с последовавшим в 2014 году резким охлаждением взаимоотношений между Россией и Украиной всё-таки отказалась.

Несмотря на это, в 2014 году участие в танковом биатлоне, помимо некоторых государств постсоветского пространства, приняли ещё такие страны-союзницы России, как Венесуэла, Кувейт, Китай, Сербия, Индия, Монголия и Ангола. В том же 2014 году международный характер приобретает и авиационное состязание под названием «Авиадартс» – тогда в нём приняли участие экипажи из Белоруссии и Китая.

В 2015 году «Авиадартс» и «Танковый биатлон» стали уже непосредственной частью объединённых Армейских международных игр, которые, разумеется, были дополнёны ещё большим количеством соревновательных дисциплин в военной области. Тогда участие в Армейских международных играх приняли 17 государств, среди которых были и новички, в частности, Пакистан, Египет и Никарагуа.

В этом году Армейские международные игры посетили такие неоднозначные (с точки зрения западных стран) члены мирового сообщества, как Иран и Зимбабве. Также, что особенно интересно, прибыла делегация даже от одной страны-участника НАТО, и речь, конечно же, идёт о Греции. А в числе наблюдателей, как ни странно, присутствовали представители Израиля, Австрии, Кубы, Мьянмы, Германии и Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что автором идеи Армейских международных игр практически единолично стал Сергей Шойгу, что неудивительно,  ведь ни для кого не секрет: нынешний министр обороны РФ является, безусловно, лучшим за всю новейшую историю России, и его заслуги перед отечеством просто неоценимы!

Илья Новицкий

Источник фото: russiasport.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector