logo
up

«Охотник» адаптирован на ПЗРК

16 Авг 2016 14:12

Многие знают, что сложнейшим оптико-электронным системам, первоначально разрабатываемым на перспективу и устанавливаемым на новейшие экземпляры военной техники, позже находят применение во многих смежных областях.

В качестве примера можно поговорить о многофункциональной системе обработки видеоизображения «Охотник», которая сейчас устанавливается на самолеты пятого поколения Т-50. Данная система изначально была предназначена для эксплуатации в любое время суток, даже в сложных метеоусловиях. На самолете она себя зарекомендовала исключительно с положительной стороны, что натолкнуло инженеров на мысль найти ей более широкое применение.

В конечном итоге было принято решение адаптировать «Охотника» для использования в комплексе с системами наведения на ПЗРК и ПТРК. На основе системы обработки видеоизображения создана уникальная оптико-электронная станция (ОЭС), которая предназначена для эксплуатации в наземных условиях. Теперь операторы комплексов могут находиться в отдалении от пусковых установок, находящихся на позициях, давая команду на старт ракеты с переносного пульта. Система сама засекает летательный аппарат противника и ведет его отслеживание. Изображение передается на пульт дистанционного управления, и оператору остается лишь нажать кнопку пуска.

На данный момент завершаются работы по сопряжению ОЭС с ПЗРК – следующие на очереди противотанковые комплексы, и кто знает, где пытливые умы российских инженеров еще найдут применение этой системе. Таким образом, «Охотник» встал на службу в российской армии не только в воздухе, но и на земле.

Источник фото: defence.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector