logo
up
нефть
нефть

Саудовская Аравия – российский партнер в энергосфере

15 Авг 2016 20:02

Невзирая на разногласия по сирийскому вопросу, Саудовская Аравия и Россия нашли общий язык на экономическом поле. Обе страны, как крупные нефтедобывающие державы, оказались в одной лодке  резкого падения курса нефти. Обеим необходимо в срочном порядке диверсифицировать экономику, исходя из новых реалий.

Положение нефтяного рынка незавидное: цены в 100 долларов баррель  ушли в прошлое и вряд ли вернутся.  Канадский рынок переполнен нефтью, в Нигерии открыто крупнейшее месторождение, которое создаст  перепроизводство «черного золота». Значит выход один: искать другие источники доходов.

В марте 2016 года Эр-Рияд и Москва подписали соглашение. Документ содержит план и намерение совместно продвигать мирное применение ядерной энергии.  Двухстороннее сотрудничество предполагает развитие трех отраслей: ядерной энергетики, медицины и радиологии.

В этом направлении мы, как говорят, созданы друг для друга: у саудитов деньги, у русских передовые технологии.

Для начала КСА намерено заказать России строительство 16 ядерных реакторов, которые покроют 20% потребности страны в электричестве. Время исполнения контракта — четверть века.

Дальнейшие планы пока не конкретизируются. Однако сам опыт диверсификации нефтезависимой экономики  является бесценным для России. Новак подчеркнул:  «Я считаю, что опыт Саудовской Аравии в этой связи очень поможет и нашей стране».

Трудно не согласиться. До дружбы с Эр-Риядом нам далеко, но вот экономическое сотрудничество пойдет только на пользу.

Терентий Белов

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...