logo
up
KOY116SE0032
KOY116SE0032

Ливия – приоритет для Италии

15 Авг 2016 16:43

После убийства Муаммара Каддафи осенью 2011 года цветущая Ливия обратилась в территорию хаоса. В стране отсутствует политическое и гражданское единство, возникла масса вооруженных формирований, которые не подчиняются единому командованию. Страны фактически не существует. Через некогда непроходимую границу Ливии в Европу хлынула толпа мигрантов из Центральных районов Африки. Наибольший удар приходится на близлежащую Италию. Рим готов помогать всеми силами и средствами в восстановлении ливийской государственности.

На данный момент в стране существует несколько политических сил. Две равновеликие: избранный парламент в Тобруке (восток страны), происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи и районированные свободные территории. Кроме своих бед в страну активно мигрируют боевики Исламского государства.

Хотя Запад и пытается общаться напрямую с парламентом страны, но влияние этой организации на политическую и экономическую жизнь страны не так и велики. Ливия — территория угрозы и для соседних стран, и для Европы в целом.

Однако Европа не имеет общей политики по ливийскому вопросу. Первой от такого европейского отношения устала Италия. Глава комиссии по иностранным делам Сената итальянского парламента Пьер Фердинандо Казини сказал: «Европа более не может выступать по Ливии вразброд… Не может быть так, чтобы Франция шла в одну сторону, а Италия, Великобритания и США – в другую».

Понимая приоритет своих интересов у разных Европейских стран ПНС (правительство национального согласия) Ливии обратилось к наиболее заинтересованной стране с просьбой о помощи в подготовке регулярных военных и полицейских сил.

Глава итальянского МИД Паоло Джентилони ответил согласно протоколу, но отказа явно не последует. Слова министра показывают, что он понимает сложность стоящей задачи: «…содействие в подготовке регулярных сил. Это ключевая, но непростая задача — постепенно преобразовать архипелаг различных милиций в присутствие регулярных сил. Начав с президентской гвардии, затем можно перейти к самым настоящим регулярным частям, как военным, так и полицейским частям ливийского правительства».

Джентилони имеет и перспективные задачи по достижения внутриполитического ливийского согласия. Но у этого плана мало шансов. Чтобы объединить разно племенную и разноэтническую Ливию необходим сильный и харизматичный лидер типа Каддафи, а такие случаются нечасто.

Нет, можно только приветствовать горячие желание Италии помочь Триполи, но надежды мало. На демократических условиях эти разные кланы и течения не уживутся, а найти им сильного лидера — фактически повторить устройство Каддафи.

Хотя для всеобщего благо, может быть, удастся обуздать вооруженные банды и не дать закрепиться на материке ИГ.

Все эти проблемы порождены самим Западом, их наглостью и невероятным самомнением и жаль, что больше них самих от этого страдают граждане Ливии. Было бы честно и справедливо, чтобы все печали выпали на долю Запада. Однако мир несправедлив.

Хотя глядя на ситуацию с мигрантами, задумаешься: а полковник часом не пророк был?

«Пренебрежение стабильностью Ливии повлечёт за собой обрушение мира в мире через нестабильность в Средиземном море. В случае если наша власть в Ливии должна будет прекратиться, миллионы африканцев хлынут нелегально в Италию, во Францию…»

Муаммар Каддафи.

Фото: photo-day.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector