logo
up
ВВС США
ВВС США

Учения ВВС США в Финляндии: неправильный выбор для финнов

15 Авг 2016 15:28

На следующей неделе в Финляндии начнутся совместные учения с американскими ВВС. Как сообщил финский национальный вещатель Yle, американские истребители F-15 уже вчера прибыли на эстонскую военную базу в Эмари, откуда и будут совершать полеты.

Роли распределены: американские истребители сыграют роль противника финских самолетов Hornet в небе над регионами Хяме и Похъянмаа. Также в учениях примут участие британские истребители, базирующиеся в Эстонии. Это уже не первые военные учения в Финляндии (первые — весна 2016 года).

Помимо организации совместных военных учений с США, финны согласились заключить с американцами двустороннее соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. По словам финского министра обороны Юсси Ниинистё, его страна в данном случае следует примеру Швеции, уже подписавшей аналогичный документ.

И вот что интересно: финны проводят с американцами совместные военные учения на своей территории близ российских границ. Нейтральный статус страны давно позабыт, зато уверения, что России ничего не угрожает, звучат постоянно. Как будто нас преднамеренно вводят в заблуждение, пытаясь отвести глаза от происходящего.

Обороноспособность страны начинают обычно усиленно укреплять лишь в одном случае: вероятность военного столкновения возрастает в разы. Кто же угрожает Финляндии? Россия? Нет, скорее наоборот: финны поддались на провокации американцев, создающих еще один плацдарм для нападения на неугодных русских.

Правильно отметил Владимир Путин во время переговоров с финским президентом Саули Ниинисте:

«Передвижение наших собственных войск на собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ такими почему-то не считаются!».

«Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам нет, мы не хотим, а вы сами решайте».

Несмотря на заверения финского руководства, что их «военные игры» с США и НАТО не навредят России, мы оставляем за собой право принять превентивные меры. Если проявить слабость и недальновидность, наши потенциальные противники обнаглеют и могут попробовать реализовать какую-нибудь военную авантюру, чтобы проверить нас на прочность.

Здравомыслящие финны тоже не в восторге от сомнительных заявлений и действий руководства страны. Они помнят, что любые военные учения финской армии с американцами нарушают положения Парижского мирного договора 1947 года. Глупцы во власти полагают, что после распада СССР им можно творить все, что вздумается.

Финляндии запрещено: продавать (поставки Украине – первое нарушение) и участвовать в совместных военных учениях за пределами своих границ. В соответствии со статьей 15 Договора, совместные маневры с иностранными военными силами запрещены. Сохранять нейтралитет – вот ее обязанность. По сути, финское руководство идет на нарушение своих международных обязательств в одностороннем порядке.

Финны, Вам и, правда, нужны проблемы? Желаете ввергнуть страну в состояние, предшествующее заключению Парижского мирного договора?

Николай Киреев

Фото: wallpapers-best.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector