logo
up
2287142
2287142

Война в Сирии и особая ответственность России

15 Авг 2016 15:22

Кто бы спорил, что Россия несет особую ответственность в Сирии, взяв на себя роль основного союзника и помощника законному президенту республики Башару Асаду. Сейчас Россия помогает Сирии и бороться с терроризмом, и постепенно восстанавливать страну – в этом и есть большая ответственность нашей страны, но ответственен ли Запад?

Взять, например, Германию. Сегодня министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встречается с Сергеем Лавровым в Екатеринбурге. Но перед началом переговоров Штайнмайер и Лавров выступили перед студентами Уральского федерального университета. В своей речи немецкий дипломат указывает России на «особую ответственность» нашей страны, а потом заявляет, что наши страны должны общими усилиями добиваться стабилизации ситуации в Сирии, но при этом Германия подключится только тогда, когда в республике начнется «посткризисный период».

«Когда начнётся период посткризисного восстановления Сирии, именно Германия и Россия должны работать сообща, будь то в Пальмире, Алеппо или Хомсе», — Штайнмайер.

А еще Россия, оказывается, такая неожиданная, такая непредсказуемая – взяла и вмешалась в сирийский конфликт, и Запад этого никак не ожидал. Наверно, если Штайнмайер мог, то добавил бы, что Россия спутала Западу все карты, ведь до этого Запад во главе с США практически добились полной радикализации Сирии. Зато сейчас американская коалиция – «борец с радикальным исламизмом номер один»: до прихода русских воевали с тракторами в пустыне, а сейчас заявляют, что уничтожили порядка 45 тысяч террористов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ).

Вот такие вот метаморфозы, но ответственность, безусловно, на России: и за гуманитарную ситуацию в Алеппо, и за размежевание радикалов на «умеренных» и не очень. Так в чем же ответственность Запада? Да ни в чем! Запад, в том числе и Германия, безответственно носятся по Ближнему Востоку с зажигалкой, оставляя за собой огненный шлейф из-за которого полыхает весь регион. И всеми этими планами Штайнмайера по восстановлению Сирии в «посткризисный период» можно лишь раздуть новый кризис, а уж никак не помочь стране восстановиться.

Россия правильно делает, что остается в Сирии и готова в любой момент, если этого будет требовать ситуация, усилить свое влияние в Ханаанских землях. Это решение остудит многие западные головы, планирующие взять реванш. Да, именно реванш, потому что сейчас уже нет никаких сомнений, что правительственные войска Сирии и заметно окрепшее ополчение, при поддержке ВКС РФ, возьмут верх над радикалами в стране.

Сейчас необходимо освободить от боевиков Алеппо, а там уже можно будет поразмышлять и о конце войны. К слову, тот же Штайнмайер настаивает на том, что «оружие в Алеппо должно замолчать» уже сейчас. По его словам, только так можно решить гуманитарный кризис в Алеппо. То есть глава немецкого МИДа предлагает России и руководству Сирии начать договариваться о прекращении огня с людьми, которые убивают своих мирных соотечественников, пытающихся выйти из-под огня по гуманитарным коридорам. Это же не войска Асада постоянно обстреливают гуманитарные коридоры, в том числе химическим оружием, это делают «умеренные» террористы, и если Штайнмайер уверен в обратном, то мы с удовольствием понаблюдаем за работой дипломата с мировым именем. Пусть съездит в Алеппо и договорится…

Что же касается хода операции в Алеппо, то накануне правительственные войска и ополчение отбили очередную атаку боевиков на северо-западе и юго-западе города. Иными словами, боевики не оставляют попыток прорвать окружение. И на фоне этого, основная ответственность России в данный момент – это всеми возможными силами помогать войскам Асада и ополчению сдерживать подобные нападения боевиков и метр за метром выбивать террористов из Алеппо.

Автор Артур Князев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector