logo
up
европа
европа

Европа перекрестилась?

15 Авг 2016 14:08

Теракты, прокатившиеся по Европе, показали абсолютную недееспособность европравительства. Государственные мужи оказались не в состоянии принимать не только стратегические, но и тактические решения для обеспечения безопасности граждан. Сегодня положение дел изменилось. Европа приняла грамотное тактическое решение по обеспечению порядка.

Европол (полицейское агентство Евросоюза) направит в Грецию команду экспертов по борьбе с терроризмом. Цель специалистов работать с беженцами для выявления «потенциальных джихадистов».

Интернет издание EUobserver сообщило: «Команда из 30 европейских экспертов прибудет в Афины 20 августа и отправится в лагеря для беженцев». На данный момент в Греции скопилось 60 тыс. человек, которые надеются на жизнь в Европе. Проверка такой огромной массы людей потребует времени, но может изрядно упростить последующие действия миграционных служб.

Мера по выявлению террористов еще до их попадание в сердце Европы прозрачная и очевидная, но она не применялась. Основанием для отсутствия подобных действий был отчет Европола «Терроризм в ЕС: ситуация и тенденции», опубликованный в июле.

В отчете чиновники от органов правопорядка утверждали, что конкретных доказательств использования террористами миграционного кризиса нет. Только драма в 13 ноября в Париже и Сен-Дени выявила наличие «миграционного следа» в появлении шахидов. Понадобилось 130 людских смертей и 350 ранений, чтобы правительство вместо беспорядочных бомбежек в Сирии сделало то, что необходимо в профилактических целях: проверило мигрантов на причастность к экстремизму.

Проверка в Греции будет не самой тщательной, но отсеять откровенно настроенных на террор людей она сможет.

Вызывает недоумение подобная аргументация Европола. При такой массовой миграции, очевидно, что потоки будут использоваться для прикрытия террористов. Было бы глупо пренебречь такой возможностью. И даже если первые теракты не несли в себе следа мигрантов, из соображений безопасности следовало провести превентивные проверки.

Удивительно, что командировка 30 человек не была предпринята раньше. Для погибших это вышло бы дешевле.

Это первый грамотный тактический шаг европейских структур. Разумеется, он не решит ни проблем терроризма, ни проблем миграции, ни проблем безопасности, однако, заставит террористов прилагать усилия и средства для достижения целей.

Терентий Белов

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector