logo
up
Новак
Новак

Россия оставляет дверь открытой для ОПЕК

15 Авг 2016 11:54

Александр Новак, российский министр энергетики, заявил, что Россия готова продолжить переговоры со странами ОПЕК, касающиеся стабилизации мировых цен на нефть, а также обсудить ограничения добычи нефти. Вопрос в другом, нужна ли России заморозка нефтедобычи?

По мнению Новака, в ближайшем будущем цены на нефть не смогут достичь отметки $100 за баррель, а равновесие на нефтяном рынке восстановится не раньше 2017 года. Впрочем, цены на нефть марки Brent на прошлой неделе показали  неплохую динамику роста с апреля этого года.

Цены продолжают расти на фоне ожиданий, что нефтепроизводители сбалансируют спрос и предложение на рынке.

Так, сегодня утром стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,62% — до 47,30 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,81% — до 44,85 доллара за баррель.

teknoblog.ru

teknoblog.ru

Какие страны намерены принять участие в скоординированных действиях ОПЕК помимо России?

Саудовская Аравия: министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих сообщил, что его страна поможет сбалансировать рынок. В начале осени в Алжире на Международном энергетическом форуме пройдет саммит министров энергетики добывающих стран и, как предполагается, неформальная встреча членов ОПЕК.

Министрам стран ОПЕК необходимо решить важнейшие вопросы, в том числе и возможное замораживание нефтедобычи. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в 2017 году темп роста мирового спроса снизится на 200 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом. Таким образом, он составит 97,5 млн. баррелей в сутки.

О заморозке нефтедобычи шли разговоры и в начале текущего года. Тогда российский министр энергетики заявил, что в этом нет необходимости, так как рынок  к июньской встрече картеля возможно и сам сбалансируется, что и произошло. И вот снова страны ОПЕК возвращаются к этому вопросу.

К слову, повышение уровня цен выше 50 долларов за баррель грозит ОПЕК активизацией американских сланцевых компаний. Пойдут ли на такой риск арабы? Прежде они наращивала нефтедобычу, чтобы лишить американцев подобного шанса. Теперь же страны ОПЕК проигнорировали данные нефтесервисной компании Baker Hughes (США), объявившей 12 августа о росте числа буровых установок в США: выросли на 17 единиц.

Россия: на фоне роста мировых цен на нефть российский рубль укрепляется. Доллар снизился к рублю в начале торгов на Московской бирже, составив 64,45 руб. (ниже на 30 копеек уровня закрытия предыдущих торгов).

Впрочем, заранее предсказать итоги встречи стран ОПЕК никто из экономистов не берется. Может случиться и так, что в очередной раз дело закончится словесными заверениями, скачком мировых цен на нефть в ожидании стабилизации нефтяного рынка, неудачными затяжными переговорами, а затем вновь последует падение цен.

Кроме того, Россия открыта для переговоров, но вот на июньскую встречу нас не пригласили. Саудиты же хоть и заявляют, что намерены работать с другими участниками рынка, все же ребята ненадежные в этом плане. Желая сохранить свою долю на нефтяном рынке, они способны отыграть свое согласие назад, опасаясь Ирана.

России, как я думаю, стоит воспользоваться сложившейся ситуацией, тем более что она носит явно временный характер. Повышение цен на нефть – это ненадолго. Выше уровня 47 долларов за баррель в этом году ценам за нефть марки Brent  будет трудно подняться. Тут я с Новаком согласен.

Николай Киреев

Фото: vistanews.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector