logo
up
Исландия
Исландия

Хроники НАТО: возможен ли парад нейтралитетов?

14 Авг 2016 20:39

Немецкое издание Buergerstimme обвинило Исландию в потакании интересам США. Дело в том, что исландцы решили восстановить старую американскую базу в своей стране. Немецкие журналисты полагают, что пожертвовав политическим нейтралитетом, исландцы обрекают себя на незавидную участь.

База восстанавливается благодаря активной антироссийской истерии, раздуваемой в последнее время в СМИ и на высшем уровне западных стран. В 2006 году исландская база потеряла для американцев привлекательность, и они вывели оттуда свой контингент. В этом году американское правительство выделило 22 миллиона долларов на восстановление базы, после того как исландские власти одобрили проект возрождения форпоста США в Кефлавике.

Оккупированные 1945 года немцы обвиняют исландцев в отсутствии сопротивления настоящим агрессорам, коими, по мнению издания, являются США и НАТО.

Исландия пополнила ряды стран «обречённых на поражение». Соглашусь с немецким журналистом, ранее ничем не примечательный остров теперь будет учитываться Минобороны России, как потенциальная угроза. Ведь разрешая разместиться на своей территории американским военным, исландцы тем самым подставляют себя под удар.

Немецкий журналист полагает, что расширение НАТО на Восток преследует в большей степени экономические причины, а не вопросы обороны. Запад опасается роста привлекательности экономической модели БРИКС. У стран БРИКС, по мнению немца, уже есть ряд неоспоримых преимуществ перед Западом: независимая национальная валюта, банки развития, запрет на ГМО.

Автор при этом считает, что в современном мире особенно важно сохранять нейтралитет.

Какие выводы можно почерпнуть из этой статьи?!

Западная антироссийская пропаганда довольно успешно работает. Особенно это заметно на примере маленьких стран. Прибалтийские страны и Исландия повелись на русофобское мифотворчество.

НАТО служит интересам крупных корпораций, а расширение альянса на восток является попыткой удержать на плаву больную мировую экономическую систему.

На Западе есть здравые голоса, выступающие против агрессивной американской экспансии и спекулятивной экономической модели их только надо лучше поддерживать.

В свою очередь, призывы соблюдать военный нейтралитет показывают, что влияние США на течение процессов в мире ослабевает. Ещё десять лет назад было бы трудно представить, чтобы немецкое издание призывало к нейтралитету в отношениях с Россией союзника по НАТО.

Илья Новицкий

Фото: reuters

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector