logo
up
ракеты
ракеты

Япония разместит в Восточно-Китайском море ракетные установки

14 Авг 2016 17:35

Токио намерено развернуть мобильные ракетные установки в Восточно-Китайском море: архипелаг Сакисима в префектуре Окинава. Цель: защита отдаленных территорий.

Территориальный спор между Китаем и Японией в отношении островов Сенкаку  в Южно-Китайском море длится уже более сорока лет, с начала 1970-х годов. Если ракетные установки будут размещены, радиус их действия составит 300 км и достигнет спорных островов. Кроме того, на острове разместят несколько мощных радаров.

Руководство страны намерено усилить позиции Японии на спорных участках суши, что предусмотрено Законом об экономической поддержке отдаленных территорий. Радиус действия новых ракет класс «поверхность-поверхность» признан достаточным в этих целях. Расходы на реализацию проекта будут заложены в бюджет на следующий финансовый год. Предполагается, что ракетные установки развернут к 2023 году.

Примечание: в Японии – острова Сенкаку, в Китае – острова Дяоюйдао.

interes-news.ru

interes-news.ru

Принадлежность спорных островов до сих пор находится под вопросом. В юридическом и историческом плане много путаницы. Интерес же к пяти необитаемых островкам, чья общая площадь составляет около 6,5 кв. км, проснулся после того, как в конце 60-х гг. экономической комиссией ООН по Азии и Дальнему Востоку вблизи спорных островов было обнаружено крупное месторождение нефти. Вот и вся ценность и предмет спора.

До недавнего времени Япония и Китай сохраняли нечто вроде нейтралитета в отношении островов. Обострение спора на острова совпало с началом появления кризисных явлений в политике и экономике этих двух стран. Рост национализма в Японии мы уже могли отметить в отношении Курильских островов, на которые Токио предъявляет свои права.

Активизировалась погоня за ресурсами, что и послужило росту военной активности Токио. Россия могла бы помочь Японии и Китаю разрешить миром данное противоречие, но Токио слишком уж надеется на помощь США в этом вопросе. Зря… Пекин примет ответные меры, что только усилит напряженность в регионе.

Николай Киреев

Фото: washingtontimes.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector