logo
up

WP: новая программа финансирования вернет США в гонку вооружений

13 Авг 2016 14:08

То, что правительство США не скупится разбрасываться зелеными и вечно условными единицами, если дело касается военно-промышленного комплекса – общеизвестный факт. Вопрос заключается в следующем – целесообразны ли столь обильные вливания, когда конечный результат, мягко говоря, не впечатляет даже самих американцев?

В принципе, ход мысли американской верхушки более-менее понятен. Столкнувшись с ростом военного потенциала оппонентов, а главное, единственного конкурента, оставившего Штаты позади по многим статьям в сфере вооружений уже сегодня, Вашингтон стремительно пытается найти новую «колею», которая позволит даже не вернуть их в гонку вооружений с РФ, а хотя бы не дать русской машине окончательно скрыться за горизонтом.

Так, американцы отчасти довели до ума «пятерку» F-35, так и не решив проблему выхлопа достаточно неплохого  двигателя «P&W F135». Двенадцатый раз модернизировали ядерную авиабомбу В-61 «холодных» времен — весьма сомнительное достижение, учитывая предельно сложный способ доставки данного вооружения к месту назначения. Собираются дать старт триллионной программе переоснащения парка МБР шахтового базирования, что в действительности займет, по меньшей мере, 20 лет.

Похоже, до американцев мало-помалу начало доходить, что не одними самолетами армия едина — как пишет газета «Washington Post», на рассмотрение конгресса вскоре вынесут предложение увеличить разработку вооружений, направленных на защиту от ядерных атак. Да, замену тех самых бесполезных систем противоракетной обороны, которыми Штаты обильно пытаются сдобрить своих союзников.

По сути, конгресс и не отрицает, что нынешняя ПРО США ориентирована лишь на отражение «ограниченного» удара, то есть сегодня она способна предотвратить угрозу лишь со стороны таких стран как Северная Корея и Иран. Новая поправка перенесет внимание на более крупные ядерные державы и позволит следующему президенту значительно увеличить производство оружия, пишет издание.

Сможет ли США с принятием новой программы финансирования ядерных арсеналов и защиты от них вновь вступить в гонку вооружений? Вряд ли, поскольку пропасть, наблюдаемая на данном поприще между Штатами и Россией достаточно велика уже сегодня, да и РФ на месте стоять не будет – это очевидно.

Источник фото: nastol.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector