logo
up

Европа сама виновата в том, что «теряет» Турцию

13 Авг 2016 12:18

Турция ждала от Европы осуждения попытки государственного переворота. И не дождалась! Европейские страны, не сумевшие осознать всю серьезность положения, не спешили это делать.

Не только турецкую власть, но и оппозицию задело то, что европейские лидеры после нападения на Charlie Hebdo сразу же отправились выражать свою поддержку в Париж. При этом они заявляли, что считают эту атаку – нападением на них всех. А в Турцию не приехал никто. Никто им не сказал, что это было «нападением на них всех». Хотя самолеты бомбили парламент, президентский дворец и штаб-квартиру полиции. Ведь целью путчистов  было убить и министров, и президента страны.

Фото: lavanguardia.com

Фото: lavanguardia.com

Об этом в своем отчете в Комитет министров Совета Европы после визита в Турцию написал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Пока Европа подозревала, что госпереворот подготовлен самим Эрдоганом, она потеряла время и оттолкнула от себя Турцию. Европейцы не воспринимали всерьез заявления турецкого президента и его окружения, что в государственных структурах действовала разветвленная тайная сеть.

В издании Hurriet Daily News вышло интервью с британским послом в Анкаре, который признал, что опасная сеть «Гюлена» существует. И уже сами её члены дают показания о своей вербовке, в том числе с использованием «школ Гюлена», целью которых было направить детей, окончивших их, в армию и судебную систему.

 

Фото: corriereobjects.it

Фото: corriereobjects.it

А пока европейцы спекулировали на теме «подготовки переворота самим Эрдоганом», между Евросоюзом и Турцией возникли осложнения. Анкара не увидела ту Европу, на которую можно положиться. К тому же «старый свет» продолжает указывать турецкому президенту на недопустимость тех методов, которые он использует для наведения порядка в собственной стране. По сути, «лезет» во внутренние дела республики.

Возможно, поэтому Турция развернулась в сторону России, президент которой одним из первых поддержал законное турецкое правительство и лично президента страны Реджепа Эрдогана. Несмотря на то, что отношения между Россией и Турцией на тот момент были практически «заморожены». На благо народов двух стран «сработал» незыблемый принцип Российской Федерации о недопустимости неконституционных действий.

Николай Киреев

Источник фото: ridus.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector