logo
up

Мельдоний разрешат после Олимпиады-2016

13 Авг 2016 10:51

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2016 года внесло мельдоний (милдронат) в список запрещенных препаратов. Создатель милдроната известный латвийский ученый Иварс Калвиньш сразу заявил, что его нельзя считать допингом. Это лекарственный препарат, который может спасти не одну жизнь спортсменов, испытывающих огромные нагрузки.

Потому что он был создан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. А в спорте его предназначение – это спасти от смерти клетки сердца в случае острого кислородного голодания.  То есть, по сути, антидопинговое агентство WADA лишило спортсменов возможности сохранить свою жизнь. К тому же создатели препарата не проводили исследования в области скорости выведения его из крови спортсменов. Так как такой необходимости не было.

Фото: vozpopuli.com

Фото: vozpopuli.com

Большинство наказанных спортсменов за применение мельдония оказались россияне, потому что он был разрешен к применению на постсоветском пространстве. На Западе есть его аналоги, но они под запрет не попали. В этом антидопинговом скандале изначально усматривались либо политические, либо коммерческие интересы.

Фото: mir24.tv

Фото: mir24.tv

И как раз скандал достиг своего апогея в момент обострения антироссийской пропаганды и в преддверии Олимпиады в Рио. Зазвучали призывы: «Русских на Олимпиаду не допускать». Именно американцы начали эту закулисную игру, обратившись не в Международный Олимпийский комитет, а именно в WADA с призывом проверить российских спортсменов. И начались проверки, не сравнимые ни с чем. Было и такое, что вскрывались пробы спортсменов 2004 года, хотя за это время методы анализа усовершенствовались, а потому подобные действия были неправомочны.

В результате этой бесчестной закулисной игры, российский спорт оклеветали и отстранили конкурентов от участия в Олимпиаде. Была полностью дисквалифицирована российская сборная по легкой атлетике.  А из 387 человек олимпийской сборной на 31-е игры в Рио МОК допустил 270.

Директор Латвийского института органического синтеза академик Ивар Калвиньш ранее заявлял о том, что он готов встречаться с представителями WADA и обсуждать с ними вопрос о применении мельдония спортсменами. И вот в сентябре эта встреча состоится в Канаде. Академик не исключает, что препарат из списка «запрещенных» вернется в вписок «разрешённых». Но уже после олимпиады.

Николай Киреев

Источник фото: vladtime.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector