logo
up

Товарооборот между Россией и Украиной сократился вполовину

13 Авг 2016 10:30

За первое полугодие текущего года товарооборот между Россией и Украиной сократился почти на 60%. При этом, в настоящее время нельзя назвать ни одной объективной причины для налаживания экономических или вообще каких-либо иных отношений с украинскими партнерами.  

Ухудшение отношений с украинцами во всех сферах началось еще два года назад, как отражение антироссийской политики и нового «европейского пути» Украины.  В 2014 году товарооборот снизился на 30%, а в следующем – на 46%. В целом за эти два года торговля с украинцами снизилась более чем на 60%.

Стремление украинцев обрести «незалежность» от России во всех возможных сферах привело к тому, что была уничтожена значительная часть кооперационных связей. Украинские предприятия начали одно за другим отказываться от своих обязательств. Были нарушены даже контракты, существующие уже давно. Законодательство Незалежной стремительно перекраивается. В связи с этим, многие российские компании понесли убытки и либо сокращают деятельность, либо пытаются поскорее избавиться от всех украинских активов.

В прошлом месяце Украина понизила акцизный налог на некоторые товары, но российских производителей это не коснулось. Налог на всю российскую продукцию Незалежная оставила прежним. Кроме того, украинцы проводят антидемпинговые расследования в отношении российских производителей, а некоторым компаниям и вовсе запрещено участвовать в производстве.

Так, еще вначале кризиса российско-украинских отношений Порошенко поставил крест на совместной работе в военно-технической сфере. Однако еще тогда стало ясно, что подобные меры в первую очередь ударят по самой Украине. Эксперты отметили, что своими действиями украинский президент обрек страну на застой в развитии оборонной промышленности.

Источник фото: nn-now.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector