logo
up
1448007349_4
1448007349_4

Украина признается, что покупает газ дороже российского

12 Авг 2016 18:15

Всё-таки замечательная вещь – арифметика. Путем нехитрых действий над цифрами можно понять, кто врет, а кто — нет. Грубо звучит. Но что делать, если так оно и есть. Совсем недавно Украина утверждала, что ей гораздо дешевле покупать реверсный газ, чем российский. Хотя уже давно эксперты недоумевают, как такое может быть?

Фото: .vestikavkaza.ru

Фото: .vestikavkaza.ru

Что в результате нехитрых математических действий удалось выяснить? Словацкий газ, который Украина закачивает в свои хранилища, обходятся ей $173−174 за тысячу кубометров. С учетом транспортировки ($6,5−12,5) цена газа вырастает минимально до $180. По какой цене Россия предлагала газ? По $167,5. Даже сравнивать эти цифры не нужно, чтобы понять, кто врет о том, что дешевле газ покупать на Западе, чем у России. Украинский Нафтогаз, который, что называется «обул» своих потребителей в рыночные цены. Эти цены для простых украинских граждан, обремененных ростом цен в ЖКХ и падением заработной платы, стали просто неподъёмными.

Фото: ussia-now.com

Фото: ussia-now.com

А для чего на Украине так манипулируют словами о высоких российских ценах на газ? А потому,  что реверсный газ поставляется в страну за счет кредитов МВФ, которые до Киева просто не доходят. А идут сразу в казну поставщика. И не важно, что он дороже российского, у Украины просто выбора нет, там делают то, что скажут «кредиторы». Так и нужно честно говорить, а не обвинять Россию в завышенных ценах на газ и в так называемом «выкручивании рук» Киеву. Это один момент.

А второе, Украина не хочет работать по принципу «бери или плати», по которому должна оплачивать и невыбранные объемы газа. То есть, Россия должна выполнять свои обязательства по поставке газа, а Украина в любой момент может отказаться от заявленных объемов. К тому же, Киев не хочет оплачивать и поставку «голубого топлива» на Донбасс. Газпром отказался заключать подобное допсоглашение к договору с Нафтогазом, потому что глава российского холдинга не видит в этом необходимости.

На Украине сейчас ситуация, которая называется, перехитрили сами себя. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что Нафтогаз просрочил время закупок газа. Потому что нужно было начинать это делать в мае. Но глава украинского концерна Коболев говорил, что не будет слушать советов некомпетентного министерства. По его словам, цена на газ в июле должна была упасть на $5 за тысячу кубометров. А в реальности она выросла и достигла $210 и больше. Кто из двух чиновников врет, сейчас не ясно, потому что Киев покупает «голубое топливо» по закрытым контрактам. Общественности пока до них не добраться.

Сейчас Украина проводит тендер на поставку реверсного газа из Евросоюза. Кредит в размере $300 млн выделен Европейским банком реконструкции и развития. Опять Киев и покупает европейский газ дороже российского. А, как известно, упрямство до добра не доводит.

Николай Киреев

Источник фото: svopi.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector