logo
up
B61
B61

Уильям Перри : план перевооружения ядерных сил США – глупость

12 Авг 2016 16:11

Накануне правительством США был анонсирован план перевооружения ядерных сил, который включает в себя замену межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования «Minuteman», а также принятие на вооружение 12-й по счету модификации ядерной бомбы B-61, разработанной в далеком 1963-м году.

Интересен тот факт, что именно вооружение, предназначенное для ВВС, является основным термоядерным оружием ядерных сил США, а ведь это далеко не самое эффективное вооружение. И хотя В-61-12 стала высокоточной управляемой бомбой, проблему доставки боеголовки до места назначения никто не отменял.

Разумеется, выбор такого направления развития ядерной программы вызвал шквал критики в первую очередь в самих Штатах, поскольку эксперты практически уверены, что такая программа – верный путь к ослаблению ядерного щита США  и к проигрышу в гонке вооружений, которая ни на минуту не прекращалась с 1945-го года.

Недовольства вызвала также ориентировочная стоимость преобразования, подразумевающая сумму с двенадцатью нулями. В частности, бывший министр обороны США Уильям Перри охарактеризовал данные планы по ядерной программе ничем иным как глупостью американского правительства.

Речь идет как о ядерных бомбах, мягко говоря, не эффективных в современных условиях ведения боя, так и о вышеупомянутых МБР «Minuteman» — трижды модернизированных ракетах времен «холодной войны», служивших основной силой  сдерживания Советов. Вот только теперь Штаты имеют дело далеко не СССР — с тех пор Россия далеко продвинулась по части качественного «насыщения» РВСН.

Похоже, США, опоздавшие как минимум на 10 лет на данном поприще, начали в спешке латать бреши в «ядерном щите», однако в отличие от бесполезных бомб B-61-12, замена арсенала ракет шахтового базирования – занятие куда более длительное и ресурсоемкое. Более того, по словам бывшего министра, план перевооружения еще достаточно «сырой», а статья расходов на предстоящую замену ядерных ракет многим превысит «нижнюю планку» реальной стоимости, оцениваемой в триллион долларов.

Источник фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector